您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

安信策略:解密近14年的“1号文”行情

http://stock.591hx.com 2018年01月30日 08:58:44 微信公众号陈果A股策略

  正文

  “1号文”连续14年聚焦三农

  自从2004年中央一号文件重新聚焦在农业主题后,中央一共发布了14份一号文件,连续14年聚焦“三农”问题,除2004年和2006年发布时间有所提前或延后外,发布时点全部集中在1月底和2月初。

  历年中央“1号文”主题变迁

  历年中央“1号文”主题变迁,折射出十几年来中国“三农“问题的矛盾点和中央的着眼点:

  2004-2008年是第一个阶段:农民收入过低是“三农”主要矛盾,这一阶段主题是农民增收,手段有免征农业税、城市支持农村等;2009年-2014年是第二个阶段:土地流转成为这一阶段的主题,对农村的改革步伐深入到要素层面;2015年至今是第三个阶段:主题是农业供给侧改革,农业现代化、三大产业融合发展、结构调整是主要手段。

  今年中央一号文件预计将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革、推进农业农村现代化、推进乡村治理体系和治理能力现代化等将成为中央一号文件的关键词(中证报)。

  “1号文”发布后1个月内,农林牧渔板块上涨概率100%

  整理2004-2017年的数据发现,农林牧渔板块在一号文件发布之前上涨概率不高,涨跌幅表现也较弱。但是在一号文件发布后涨幅和上涨概率都有大幅的提升。发文一周内,板块在超过半数的年份中实现上涨。把时间推移到发文后一个月的时间段内,板块自2004年以来14年全部实现上涨,平均涨幅高达6.76%,相比发布一月前,涨幅增加超过5%。2007年和2011年前后板块涨幅曾达到约13%的峰值,然而历年来农林牧渔板块在发文后的涨幅出现了下降的趋势,2017年2月5日发布文件后一个月平均涨幅仅为1.70%,但仍然显著优于发文前的板块表现。

  “1号文”发布后1个月内,土地流转指数上涨概率同样达100%

  土地流转指数的表现也与农林牧渔板块较为类似,2010-2017年发文前一个月平均涨跌幅仅为-2.67%,随着一号文件发布时间临近,涨跌幅和上涨概率都有所提升,75%的年份都在发文前一周实现了上涨。发布后土地流转指数涨幅同样经历了一段上升过程,并且在发文一个月后8年全部实现了上涨,平均涨幅高达7.90%。特别是在一号文件中提到加强土地承包经营权流转的的2010、2012及2014年,指数在发文后一月内涨幅接近15%。

  细分板块中农产品加工、饲料、畜禽养殖、动物保健涨幅较大

  进一步观察2004-2017年中央一号文件文件发布前后农业各个细分板块的表现情况,同样可以看到细分板块在发文后均实现了正的平均涨幅,且上涨概率相比发文前有明显的提升。发文后一周内平均涨跌幅在1%-2%之间,而发文后一月的表现显著优于发文后一周,平均涨幅达到5%-9%。除渔业对一号文件的敏感程度相对较低外,其他细分板块在发文一月后的上涨概率基本达到80%,特别是农产品加工和畜禽养殖板块,发文一月后上涨概率达到100%。

  风险提示:“1号文”乡村振兴相关政策不及预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:中央一号文件 板块涨幅 行情 1号文 安信 相关的新闻