您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

八一钢铁:全年利润符合预期 期待春季行情

http://stock.591hx.com 2018年01月30日 16:46:34 中财网

  事项:

  八一钢铁公告:预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为11.63亿元左右,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加约11.26 亿元左右,同比增加3,036%左右。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比,将增加14.81 亿元左右。

  评论:

  四季度单季利润2.98 亿元,环比下降35.8%

  粗钢产量和当地钢材下降导致四季度利润环比下降。公司三季度单季实现利润4.64 亿元,四季度利润2.98 亿元,利润环比下降35.8%。利润下滑的主要原因为粗钢产量的下降。根据钢铁工业协会数据,2017 年四季度母公司粗钢产量117.4万吨,环比减少21.5%。四季度当地螺纹钢均价为4000 元/吨,环比下降2.9%。导致八一钢铁产量和当地螺纹钢价格下跌的主要原因是当地钢材消费受到影响。

  一月份当地螺纹钢平均价格同比仍大幅增长25.8%,但企业产量仍会受到冬季施工停止,钢材消费不足的影响。

  市值109 亿,对应PE9.4,估值偏低。根据最近一个交易日收盘价,企业市值109 亿元,根据2017 年利润估计对应的PE 为9.4,企业估值仍然偏低。

  2018 年1-2月份新疆地区钢材价格和产量仍会受到天气影响,但春季行情值得期待

  2018 年1-2月份,新疆地区天气寒冷,施工停止,钢材消费不足。春节前后,新疆地区由于天气和节假日的原因,工地施工将会受到影响,钢材消费不足。一方面影响当地钢材价格,另外也会影响企业产量。从这个角度来看,1-2月份,八一钢铁的利润仍处于较低水平;

  2018 年新疆将完成重点基础设施投资4500 亿元以上。根据规划,2018 年新疆要完成基建投资4500 亿元以上,将拉动当地钢材消费500 万吨以上。因此,新疆地区春季行情值得期待。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:钢材消费 粗钢产量 八一钢铁 钢铁工业协会 环比 相关的新闻