您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

一号文件将公布 农业板块重回机构视野(股)

http://stock.591hx.com 2018年01月31日 09:01:08 投资快报

  每年的一号文件都会在年初时发布,今年也不例外。近日一号文件的热度开始飙升,那么2018年的一号文件会有哪些内容?对于农业板块又会有什么样的影响?根据机构和业界预测,今年一号文件或聚焦乡村振兴战略,将利好生猪养殖龙头和种植链板块

  一号文件或聚焦乡村振兴战略

  转眼2018年第一个月已到达尾声,中央一号文件发布的日子悄然来临。自从2004年中央一号文件重新聚焦在农业主题后,中央一共发布了14份一号文件,连续14年聚焦“三农”问题,除2004年和2006年发布时间有所提前或延后外,发布时点全部集中在1月底和2月初。

  从一号文件主题变迁来看,主要有三个阶段。2004-2008年是第一个阶段:农民收入过低是“三农”主要矛盾,这一阶段主题是农民增收,手段有免征农业税、城市支持农村等;2009年-2014年是第二个阶段:土地流转成为这一阶段的主题,对农村的改革步伐深入到要素层面;2015年至今是第三个阶段:主题是农业供给侧改革,农业现代化、三大产业融合发展、结构调整是主要手段。

  回首2017年,中央一号文件是关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见。据悉,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革、推进农业农村现代化、推进乡村治理体系和治理能力现代化等或将成为中央一号文件的关键词。

  值得一提的是,国务院办公厅1月29日印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以服务农业增效、农民增收、农村增绿为主攻方向,统筹示范区建设布局,充分发挥创新高地优势,集聚各类要素资源,着力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区。到2025年,布局建设一批国家农业高新技术产业示范区。

  业内认为,即将公布的中央一号文件将围绕乡村振兴战略展开。通过土地流转扩大经营规模,实现农业产业化,调整农业结构、发展农业现代化、推进农地流转等改革新重点有望获得突破。国家发改委、农业部等部委以及地方政府均在制定实施乡村振兴战略的规划或政策,预计接下来相关政策会陆续出台。

  农业板块重回机构视野

  对于今年“一号文”的内容,多数机构也预计与乡村振兴战略有关,建议关注相关投资机会。

  招商证券预计,2018 年“一号文”将聚焦乡村振兴战略,重点为精准扶贫、增质提效、绿色生产、产业结构和空间调控等几个方面,将显著利好工业化生猪养殖龙头。

  国泰君安表示,乡村振兴是未来一段时间内我国农业发展的核心战略,预计2018年一号文件内容将以乡村振兴战略作为政策主线,种植链板块有望长期受益。

  对此,中泰证券近期发布观点称,“一号文件”预期带动板块热度,探寻乡村振兴战略相关标的。预计“一号文件”依然会延续以乡村振兴战略为主线的政策指导,产业兴旺是乡村振兴战略的重点,政府将乡村振兴战略上升到国家战略层面,应关注在农村改革和创新大环境下农业产业基本面发生的变化。推荐种子标的隆平高科登海种业,动保行业的生物股份和中牧股份,畜禽养殖中的正邦科技、温氏股份、牧原股份,饲料行业的海大集团、大北农、新希望,和农服相关的大禹节水、象屿股份。

  广发证券表示,中央“一号文”对于A股农业板块具备一定的政策催化效果,加上近期寒冷天气下农产品价格上涨,通胀上行有望成为2018年元月“躁动”行情的核心交易线索,“通胀传导+政策催化”有望利好“三农”主题,建议从乡村振兴、精准脱贫、农业特色小镇三条主线把握“三农”主题投资机会。

  一号文件公布后迎来布局时点

  随着中央农村工作会议召开临近,市场对2018年中央一号文件的预期日渐升温。既然农业主题近期值得关注,那么一号文件公布前后,具体布局时点该如何掌握呢?

  《投资快报》记者通过对历年农业板块的主题投资梳理发现,农业主题往往会在一号文件公布前后走出一波行情。统计数据显示,农业板块在一号文件公布前上涨的概率较小,平均涨幅也不大,明显跑输大盘(上证指数);而在一号文件公布后布局,无论是涨幅还是上涨概率都大幅提升。

  具体来看,一号文件发布后1个月内,农林牧渔板块上涨概率100%。整理2004-2017年的数据发现,农林牧渔板块在一号文件发布之前上涨概率不高,涨跌幅表现也较弱。但是在一号文件发布后涨幅和上涨概率都有大幅的提升。发文一周内,板块在超过半数的年份中实现上涨。把时间推移到发文后一个月的时间段内,板块自2004年以来14年全部实现上涨,平均涨幅高达6.76%,相比发布一月前,涨幅增加超过5%。

  国金证券认为,“政策催化+农产品涨价”推升农业板块主题投资热度,农业板块从以下两条主线把握投资机会:投资主线一,土地制度改革是2018年改革重点,建议关注有望受益土地制度改革导致的土地价值重估的农垦龙头公司:辉隆股份、北大荒、苏垦农发等。

  投资主线二,农业供给侧改革将继续推进,短期内达到调结构、去库存的目标,中长期实现农业现代化,建议关注1)通过多种途径进行玉米加工来达到库存去化:中粮生化等;2)养殖业结构调整升级:牧原股份、温氏股份、大北农等;3)通过提高农业生产效率推动实现农业现代化目标:种业:登海种业、隆平高科等;农药:辉丰股份、扬农化工等;农用机械:隆鑫通用等。

  掘金点

  牧原股份(002714)

  前年养猪行业迎来一个景气周期,不过去年已经下降,但下半年因为国家环境治理,猪肉价格重新上涨。农业部监测数据显示,猪肉价格从2017年11月第1周每公斤14.42元开始稳中有涨,截至2018年1月第1周价格为15.35元,涨幅超7%,已连续8周上涨。

  别的公司不怎么赚钱的时候牧原股份就能赚钱,现在别的公司都赚钱了,牧原股份赚得更多,其股价去年年中至今上涨两倍,但市盈率也只有不到30倍,不管市场怎么样,公司业绩基本都在增长,成为绩优股的典型。从上市到现在,按照复权价计算,牧原股份股价已上涨10倍。

  河南另一家猪肉生产商雏鹰农牧上市时也引起过一波追捧,不过现在泯然众人,其市盈率大约是牧原股份一半,股价却一动不动。有很多养猪企业,都没有牧原股份给投资者的信心这么足。据说是因为牧原股份养殖更高效,管理能力更强,成本更低。

  分析认为,这个老产业竞争格局一直未定,区域性的龙头增长乏力,按照现在的情况,牧原股份扩张如此之猛,被寄予赶超温氏股份的期待。

  傲农生物(603363)

  傲农生物今年表现最为抢眼。该股从1月16日起涨停,8个交易日实现4个涨停,已经成为农业板块的新龙头,今年以来累计涨19.31%。该股1月25日再度冲击涨停,但未能封住涨停板,反而于尾盘放量下行,收盘报跌2.85%。该股当日振幅13.21%,而换手率则高达67.99%,在沪深两市排名第一。

  1月25日,傲农生物发布业绩快报,公司2017年1-12月实现营业收入49.03亿元,同比下降1.51%;归属于上市公司股东的净利润1.08亿元,同比增长18.56%。公司表示,报告期内实现营业利润15033.82万元,同比增长30.56%,主要系公司加强成本与价格管理联动管理,饲料产品毛利率上升,以及根据财会〔2017〕30号将与日常经营活动相关的政府补助816.51万元计入其他收益所致。报告期末总资产为254523.80万元,同比增长48.70%,主要系首发募投项目投入增加、其他项目投资增加以及营运资产增加所致。报告期末归属于上市公司股东的所有者权益80,995.49万元,同比增长71.20%,主要系首发募集资金到位增加净资产及本年新增利润所致。

  苏垦农发(601952)

  1月5日,东北证券对苏垦农发公司经营情况和未来发展规划进行了实地调研。公司以水稻和大小麦的种植为主,同时涵盖了产业链上下游,包括上游的农资供应、育种,以及下游的稻米加工。2017年前三季度,公司实现总营收28.12亿元,同比增长5.13%;实现归属于上市公司股东净利润3.87亿元,同比增长13.77%。

  土地流转提高生产规模。目前公司共拥有土地120万亩,其中97.6万亩来自对农垦集团及其下属单位耕地的承包,21.7万亩来自流转农村土地。随着土地改革的深化以及2018年底前江苏省农村土地确权的逐步完成,土地流转速度有望加快。未来公司流转基地面积的增长将带动公司生产规模提高。另外,公司目前仍有部分土地是以发包的形式发包给农户,公司只收取土地承包金,未来公司将陆续收回这部分土地,公司种植收益有望继续提升。

  节本增效带动利润增长。公司不同基地、种植点单产差异较大,随着公司百万亩农田改造项目的推进,未来3年公司土地产能有望继续提生。目前公司从事农业生产的员工过剩、农工老龄化现象明显,从公司上市至今,公司员工数量已由16000人下降至12800人,未来员工数量有望继续减少,种植成本有望继续下降。

  海大集团(002311)

  海大集团2017年三季报显示,前三季实现营业收入265.02亿元,同比增长32.69%;净利润11.49亿元,同比增长30.61%;每股收益0.73元。公司预计全年净利润为10.5亿元-12.5亿元,同比增长23%-46%。四季度为水产饲料销售淡季,公司四季度以畜禽饲料销售为主。

  广发证券认为,作为饲料行业的优质白马,海大集团不论从业务结构还是收入利润增速都稳扎稳打,是中长期配置的重点推荐标的。公司具备行业景气、优化整合、战略延伸三大看点。看点一:水产饲料高景气,优势业务持续增长。高景气、养殖规模化和产品升级促使公司水产饲料销量在2017、2018年继续保持较高增长,市占率提升。看点二:扩张品类成效呈现,饲料产品结构进一步优化。公司加大畜禽料扩张力度,伴随生猪、禽业需求回升,未来公司业绩稳定性伴随畜禽料在公司饲料业务中占比的提升还将进一步提高,有利于平抑自然灾害影响带来的业务波动。看点三:纵横延伸业务布局,进军海外显实力。公司纵深养猪,加大生猪养殖产能的扩张;横向积极发展特种鱼、对虾动保;对外扩张水产料业务至东南亚地区。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:一号文件 中央一号文件 农业板块 主题投资 业绩快报 相关的新闻