您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

北方华创:扩展清洗机产品线 布局国际市场

http://stock.591hx.com 2018年01月31日 13:55:02

  北方华创日前发布公告确认,公司已完成对美国半导体设备生产商Akrion Systems LLC的收购,交易价格为1500万美元,汇率以6.9计算,约合人民币1.04亿元,由其全资子公司北京北方华创微电子装备有限公司在美国设立全资子公司的方式,收购Akrion公司的资产(不含母公司现金)以及无息负债。

  Akrion公司是位于美国宾夕法尼亚州的一家专注于硅片清洗设备业务的公司,产品主要服务于欧、美、亚客户,产品主要服务集成电路芯片制造、硅晶园材料制造、微机电系统、先进封装等领域,在全球范围内有千余台设备应用在各类用户生产现场,每年活跃客户数量数十家,在半导体湿法清洗技术领域拥有多年的技术积累和客户基础。北方华创认为,收购的资产与公司目前清洗设备品种实现较好互补。

  北方华创科技集团,是我国的半导体设备生产公司,在2015年由北方微电子和七星电子重组而成,是国家队的一员。

  北方华创2017年上半年实现营业总收入10.45亿元,同比增长48.87%,归属于上市公司股东的净利润5,247.13万元,同比增长29.09%。公司主要业务为电子装备和电子元器件。2017年上半年公司电子装备主营业务收入6.91亿元,比上年同期增长44.28%。电子元器件主营业务收入3.47亿元,比上年同期增长59.14%。按产品分类,其中半导体设备主营业务收入5.77亿元,比上年同期增长41.35%。

  半导体设备的收入增长速度超过40%,占北方华创总收入的比例是大约60%左右,这个增长速度意味着收入两年翻一倍。半导体七大类生产设备中,北方华创集中在氧化炉,镀膜设备(各种沉积设备)、刻蚀设备(硅刻蚀机和金属刻蚀机)和清洗机四大类。实际上,北方华创目前和所有国内半导体大厂都有合作,比如正在武汉和南京如火如荼建设的长江存储公司,2017年11月将采用的北方华创氧化炉设备搬入3D NAND FLASH产线。

  北方华创自研的12英寸单片清洗机产品主要应用于集成电路芯片制程。而收购Akrion公司,北方华创微电子的清洗机产品线将得以补充,形成涵盖应用于集成电路、先进封装、功率器件、微机电系统和半导体照明等半导体领域的8-12英寸批式和单片清洗机产品线。根据北方华创2017年披露的2016年年报,其自研的12英寸清洗机到2016年底的累计流片量已突破60万片。

  收购Akrion之后,北方华创利用双方的协同效应,将增强北方华创清洗机业务的整体市场竞争力,面对国内外集成电路发展的市场机遇,看好北方华创长期走势。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:半导体照明 相关的新闻