您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

利尔化学:草铵膦量价齐升 公司整体发展进入快车道

http://stock.591hx.com 2018年02月05日 13:55:28 中财网

  事件:

  公司披露17 年年报,全年实现营业收入30.84 亿,同比增长55.55%,归母净利润4.02 亿,同比增长92.93%,每股收益0.77 元。同时预计18 年1-3 月归母净利润9896.74 万至1.16 亿,同增70%至100%。

  公司草铵膦产能扩张,适逢行业景气,量价齐升助业绩腾飞:

  草铵膦生产工艺难度大,废水污染严重,受环保高压影响,草铵膦生产企业开工率不足。17 年华东地区草铵膦均价达17 万/吨,同比上涨18.1%。同时绵阳利尔草铵膦技改项目完成,产能大幅增长带来业绩腾飞。替代百草枯、复配草甘膦以及抗草铵膦转基因作物的推广带来草铵膦需求高速增长,18 年预计全球总需求约2.15 万吨。目前草铵膦含税报价20 万/吨,公司未来盈利可期。

  工程技术实力彰显,绵阳利尔草铵膦产能大幅增长,广安项目稳步推进:

  17 年公司成都研发中心运行良好,研发投入1.1 亿,同比增长56.53%,研发人员增加75 人至279 人,技术创新能力进一步增强。绵阳利尔完成草铵膦生产线技改项目,实际生产能力已达700 吨/月(约8000 吨/年)。我们测算目前工艺下草铵膦每吨完全成本(不含税)约8 万/吨,以含税价17 万/吨计算,净利润为4.97 亿,价格每上涨10000 元/吨,将增厚业绩6100 万。

  公司近日向广安利尔增资2.5 亿用于广安利尔项目建设,主要包括10000 吨/年草铵膦(一期7000 吨/年)、1000 吨/年丙炔氟草胺、1000 吨/年氟环唑。广安利尔草铵膦将采用领先的拜耳工艺,有效减少污染物排放,有望将完全成本(不含税)降至6 万/吨,形成碾压式的成本优势,公司盈利能力远超同行。按17 万/吨计算,未来销量每增长1000 吨,盈利将增厚8000 万。另外丙炔氟草胺、氟环唑建成后预计将分别贡献年利润6000 和5000 万。

  江苏快达业绩快速提升,比德化工收购顺利完成:

  公司控股子公司江苏快达(持股51%)10000 吨/年制剂搬迁改造项目投入生产,基本完成整体搬迁改造,17 年实现净利5882 万,同比大幅增长101%。17 年公司完成收购比德化工45%股权并纳入合并报表,当年实现净利2156 万,依据收购协定,预计未来比德化工净利将保持在1787 万以上。

  主要控股子公司均进入稳定发展期,巩固公司行业地位。

  草铵膦行业景气延续,公司自建收购并举,维持“强烈推荐”评级:

  公司目前的主导产品:草铵膦8000 吨,毕克草1800 吨,毒莠定3000吨,氟草烟500 吨盈利能力强。草铵膦行业持续景气,新增10000 吨新工艺草铵膦将带来高额收益;通过外延收购及自身新建,公司将成为农化综合创新平台,我们预计公司18-20 年净利分别为6.8、8.7 和10.8 亿,当前股价对应PE 为14、11、9 倍,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:主要产品价格下降;装置运行不稳;新项目不及预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:强烈推荐 含税 净利润 业绩腾飞 相关的新闻