您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

宁波银行:盈利能力突出、资产质量大幅改善 买入评级

http://stock.591hx.com 2018年02月05日 14:39:35 中财网

  投资要点:

  公司发布2017 年业绩快报。2017 年全年实现营业收入252.78 亿元,同比增长6.91%,归属母公司净利润99.34 亿元,同比增长19.51%。不良率季度为0.82%,较年初下降9bps。

  业绩表现超预期,业绩增速、ROE 持续领先同业,高成长高盈利属性明确。2017 年宁波银行营收增速和归母净利润增速分别为6.9%和19.5%,增幅较前三季度均提高3.4 个百分点(9M17 营收同比增3.5%,归母净利润同比增16.2%),业绩增速持续领先同业且稳定性极强。四季度业绩表现十分亮眼,4Q17 宁波银行营收增速和规模净利润增速高达17.5%和34.0%。营收和业绩改善主要受益于大力配置货基带来的非息收入高增长和免税效应,今年上市银行尤其是中小银行资产配置均呈现这一趋势。1H17 宁波银行基金规模大幅扩张至1126 亿元,较16 年底翻了近8 倍。3Q17 确认部分投资收益,9M17 同比增 288%,其中3Q17 单季度投资收益占比68.5%。预计四季度将继续确认投资收益助力营收端改善,我们预测4Q17 非息收入同比增21.2%。2017 年宁波银行利润总额同比增5.3%,归母净利润同比增19.5%,这两者差异主要由货基分红带来的免税效应贡献。业绩高增长的同时ROE亦领先同业开启回升通道,我们测算2017 年宁波银行ROE 为18.73%,同比提高0.9 个百分点。

  受益于区域资产质量大幅好转,宁波银行领先同业进入资产质量改善周期且向好趋势不断深化。四季度不良贷款及不良率降幅明显,拨备覆盖率大幅提升,预计均为上市银行最领先水平。17 年浙江省不良贷款和不良率连续三个季度实现 “双降”,同时工业利润率持续提升,区域经济盈利能力提升和资产质量改善改善是未来宁波银行资产质量持续好转的坚实支撑。截至4Q17,宁波银行不良贷款季度环比降5.5%,不良率季度环比降8bps 至0.82%,预计为上市银行最低水平。四季度不良大幅改善主要是因为单季度不良核销和处置力度加大,我们预计4Q17 宁波银行加回核销后的不良生成率为85bps,季度环比提高69bps。全年来看不良生成明显好转,2017 年宁波银行加回核销后的不良生成率同比降49bps 至59bps。拨备水平进一步夯实, 4Q17 宁波银行拨备覆盖率环比大幅提高63.3个百分点至493.26%。资产质量持续好转的背景下,未来拨备反哺利润可期。

  资产负债结构进一步优化,利好息差回升。资产端主要向高收益的信贷资产和投资类科目投放,压缩低效益同业资产。截至3Q17,宁波银行贷款和债券投资季度环比分别增2.3%和0.8%,占比分别为34.9%和50.2%。4Q17 贷款季度环比继续增3.9%,占总资产比重季度环比下降1.2 PC,我们判断投资类科目尤其是对货币基金的配置力度加大。同业资产持续压缩,截至3Q17 同业资产环比年初降36.2%,占总资产比重下降两个百分点至2.9%。负债端进一步夯实存款基础,压缩同业负债。截至3Q17,宁波银行同业负债占比较年初下降3.6 个PC 至13.4%。存款端来看,宁波银行存款历年是一季度发力,二季度持平,三季度减少,四季度持平的节奏,因此三季度存款下滑仅为季度间波动影响。4Q17 宁波银行存款继续回升,季度环比增1.9 个百分点至5653 亿元。由于配置货基带来的投资收益确认为非息收入,我们预计四季度宁波银行息差季度环比持平于1.89%。

  宁波银行高成长高盈利属性明确,资产质量优于同业且持续改善,基本面十分优异,重申强烈推荐,龙头银行组合首选品种之一。我们预计公司2017/2018/2019 年归母净利润同比增速为19.5%/20.9%/22.7%(原预测为16.5%/18.1%/18.4%,2017 年营收显著改善),当前股价对应1.70X18 年PB,上调至“买入”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 资产质量 拨备覆盖率 银行同业 银行资产 相关的新闻