您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

中材科技:玻纤业务保持快速增长 风电景气回升值得期待 买入评级

http://stock.591hx.com 2018年02月05日 14:41:18 中财网

  公司发布业绩快报,2017 年预计营收102.85 亿元,同比上升14.67%,营业利润9.97 亿元,同比上升182.14%;实现归属净利8.09 亿元,同比上升101.60%;其中四季度营收同比增长12%,归母净利润同比增长234%。

  业绩高增长,主要来自玻纤业务贡献。报告期内公司营收增长稳定,利润实现大幅增长,主要来自于玻纤业务的贡献。玻纤方面,2017 年受益于下游需求旺盛(尤其是海外需求)及行业落后产能淘汰,公司一方面积极提高高端产品占比,另一方面积极降低生产成本。叶片方面,2017 年国内风电装机需求下滑,公司积极调整产品结构和产能布局。此外,随着生产线项目的陆续落地,隔膜业务开始放量增长;气瓶业务作为公司的未来业绩增长点,由于前期较大的投入,经过近两年整合,预计2017 年业绩改善。

  “玻纤+叶片”,传统主业盈利能力有望继续增强。玻纤海外需求保持向好,行业景气度持续攀高,2018 年量价齐升仍可期待。未来随着新旧产线的更替,成本仍有较大的下行空间;同时公司积极布局高端新产能,盈利能力将进一步提升。公司积极调整产能结构、布局大型叶片,龙头地位稳固,市占率继续提升,未来随着需求复苏,公司该板块的优势预计将增强。

  “隔膜+气瓶”,新业务未来增长可期。随着公司2.4 亿平米锂电池隔膜生产线项目的陆续落地,隔膜产能瓶颈将打破,发展空间大;公司对气瓶业务进行内部整合,收缩产能、降低成本,未来值得关注。

  投资建议;维持“买入”评级。公司各项业务发挥趋势向好,传统业务盈利能力强,新业务表现抢眼,未来持续增长可期。此外,受“两材合并”影响,公司玻纤和复合材料产业有望进一步做大做强。我们预计2017-2019 年EPS 分别为1.00、1.40、1.87 元/股,按最新收盘价计算对应PE 分别为21 倍、15 倍、11 倍,维持“买入”评级。

  风险提示:玻纤价格大幅下跌、风电装机不及预期、原材料价格大幅波动、成本下降不及预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:风电装机 业绩快报 买入评级 营收 盈利能力 相关的新闻