您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

中材科技:风电叶片逆势向好 玻纤盈利提升 买入评级

http://stock.591hx.com 2018年02月05日 14:41:41 中财网

  风电叶片、玻纤齐发力,公司业绩快速增长

  2018 年2 月2 日晚公司发布2017 年度业绩快报,预计2017 年实现营业收入102.85 亿元,YoY+14.67%;实现归母净利润8.09 亿,YoY+101.6%。其中2017Q4 单季度实现营业收入30.54 亿元,YoY+11.73%;单季度实现归母净利润2.09 亿元,YoY+233.54%,符合我们的预期。公司业绩快速增长系风电叶片市占率逆势提升,玻纤“量价齐升”所致。我们继续维持“买入”评级,目标价31.86-35.40 元。

  风电叶片不惧国内装机需求下滑,市占率逆势提升受2015 年风电“抢装潮”透支需求及“三北”地区弃风率高企影响,2016-17年风电新增装机容量持续下滑。在此情况下,公司积极调整产品结构及产能布局,重点开发大型号叶片,叶片均价进一步提升;与泰山玻纤产业链协同,制造成本进一步下降;市占率逆势提升,2017 年已至近30%。我们判断风电行业在2018 年大概率复苏,有望恢复至2016 年水平;2020年后“风火同价”为公司带来广阔发展空间。

  玻纤下游需求向好,公司降本增效助盈利能力提升2017 年玻纤行业景气度持续向好,下游需求端支撑强劲,玻纤产品价格提升明显。公司紧跟市场机遇,加快先进产能建设,2017 年新增产能16.5万吨,我们预计2018 年有望新增产能6-8 万吨,生产效率进一步提升;同时公司置换落后产能,生产成本有望进一步下降。公司产能快速释放适逢外部环境良好,产销量迅速增长。公司还积极优化产品结构,预投资12.71亿元建设高端电子纱、电子布及经编车间项目,提高高附加值产品比重,盈利能力有望进一步提升。

  锂膜“锦上添花”,产能快速释放可期

  下游新能源汽车有望带动锂膜需求迅速增长。公司把握市场机遇,将锂膜业务作为未来的发展重点。截止2018 年1 月底,公司计划建设的4 条线2.4 平米产能中,1 号线已实现稳定生产,2 号线处于调试阶段,3、4 号线正在安装,公司预计4 条线完全达产后可实现6.49 亿元的年收入。公司计划保持每年4 条线的产能投放,预计于2019 年底达到10 亿平米的年产能。公司定位高端湿法锂膜,生产工艺在同行业中具成本优势;同时公司具有国企优势,产能释放能力强,锂膜有望成为新的收入来源。

  复材龙头,维持“买入”评级

  公司风电叶片业务有望受益于风电行业2018 年复苏、玻纤业务“量价齐升”

  以及锂膜产能投放带来业绩增长新动力,我们预计公司2017-2019 年归母净利润分别为8.11/14.27/17.82 亿元,YoY+102%/76%/25%,EPS 分别为1.01/1.77/2.21 元。根据可比公司估值与公司历史估值,认可给予公司2018 年18-20xPE,对应合理价格区间为31.86~35.40 元,维持“买入”评级。

  风险提示:风电价格、新增装机容量不达预期;玻纤下游需求不达预期;公司锂膜投产不达预期、锂膜价格下滑幅度超预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:YoY 风电 产能 买入评级 电子布 相关的新闻