您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

主板公司盈利明显回暖 中小板业绩稳中向好

http://stock.591hx.com 2018年02月05日 14:55:45 中国证券报

  截至1月31日,披露2017年年报业绩预告的公司共2600家,中小板创业板基本披露完毕,主板披露率为53.6%。据多家券商分析,2017年报预告呈现明显分化。具体来看,周期板块的业绩增量对主板贡献最大,其次则是房地产、交运、非银金融机械等板块。

  2017年业绩总体向好

  安信证券分析,从披露的业绩预告来看,2017年业绩情况总体向好。各板块预喜率均超过60%,全A股市场预喜率达到73.61%。其中,主板预喜率为71.30%,创业板预喜率为71.41%,中小板预喜率为77.65%。

  从利润增速的分布情况来看,主板预告业绩增速相对较好。主板上市公司中44.14%的企业预告2017年净利润增速超过100%,20%的企业预告年报净利润增速介于50%与100%之间,21.58%的企业年报预告净利润增速低于-50%;中小板年报预告净利润增速超过100%的占比为19.80%,介于50%与100%之间的为18.44%,增速低于-50%的为10.67%;创业板中,预告净利润增速在50%以上的公司占比为30.93%,增速低于-50%的公司占比为11.30%。

  海通证券分析,2017年年报预告中小板净利同比增加28.6%,盈利继续改善。业绩预告显示,中小板、主板净利润保持高增长,创业板业绩整体呈现负增长,中小板和创业板的业绩分化加剧。年报预告业绩好坏影响短期股价涨跌。股价长期是称重机,盈利趋势分化是市场风格切换的分水岭,无论是2013年开始的创业板牛市还是2016年1月底开始的价值股走强,背后的核心变量都是盈利。近期各家公司年报预告陆续披露,盈利趋势向好的公司对应股价表现更佳。

  安信证券认为,综合来看,2017年年度预告业绩呈现明显且复杂的分化现象。一方面是板块之间的分化。2017年主板盈利明显修复,中小板业绩稳中向好,创业板则受诸多问题困扰。另一方面是板块内部的分化。即便是目前处于盈利低位的创业板,仍存在一大批业绩持续增长且估值偏低的优质标的具备明显的配置价值。

  周期行业业绩亮眼

  中信建投证券表示,分解各板块业绩结构,发现周期行业是主板业绩增量主要来源,房地产、交运、非银金融和机械也有较大贡献。创业板中电子元器件、机械、基础化工与医药是业绩增量的主要来源,前两者贡献突出。创业板利润构成不纯粹是过去印象的科技与成长,2017年有六成增量来自传统经济复苏的贡献。中小板净利贡献结构与创业板相似,但电子元器件与机械增量贡献显著强于创业板,盈利质量比创业板更优。

  从行业角度来看,周期行业的预计盈利增速最为突出,机械、交运、房地产与商贸零售也表现不俗,而TMT行业表现相对落后。按照中信一级行业分类,已发布业绩预告且具有净利润数据的上市公司中,预计2017年净利润同比增速最大的前十大行业分别是,机械(1325%)、有色金属(985%)、石油石化(841%)、煤炭(833%)、交通运输(553%)、钢铁(419%)、建材(190%)、房地产(159%)、基础化工(156%)、商贸零售(115%)。预计2017年净利润同比增速最小的五大行业分别为:电力与公用事业(-40%)、传媒(-24%)、通信(-15%)、农林牧渔(-11%)、计算机(2%)。

  国泰君安证券指出,有色金属盈利能力大幅改善,估值修复至合理水平。从基本面角度来看,看好全球经济超预期复苏,基本金属铜未来供需偏紧格局难改,看好全球定价品种铜和锌;通胀预期抬头,增持贵金属;小金属方面,对有需求拉动的新能源板块保持乐观,重点关注钴锂板块。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:创业板 向好 业绩预告 价值股 主板公司 相关的新闻