您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

中泰证券:海澜之家增持评级

http://stock.591hx.com 2018年02月05日 15:02:08 中泰证券

K图 600398_1

  事件:公司公告,①公司控股股东的一致行动人荣基拟以10.48 元/股转让2.38亿股予腾讯普和(总价25 亿元),转让后腾讯普和将持有公司股份5.31%。②同时,公司全资子公司江阴海澜与林芝腾讯、挚信投资(均参与出资腾讯普和)拟共同发起设立100 亿规模的产业投资基金。

  AT 新零售战略:阿里重改造,腾讯重融合。近期阿里和腾讯主动布局新零售领域,虑到两大平台自身背景和定位,其战略打法和标的选择仍有所差异:阿里立足电商优势以自身为中心布局线下入口,并深度参与标的管理和改造;在标的选择上以超市为入手,以快消、高频消费领域为突破口。腾讯的优势则在于以微信和QQ 为核心的流量入口,是高频的社交属性流量,因此腾讯选择领域内具备经营高效率及渠道优势明显的标的进行合作,以战略投资为主。

  服装行业:供应链与渠道资源的枢纽,零散、封闭的分销体系。互联网巨头与品牌服装公司进行战略合作,系其获得以及利用上游制造商最有效的路径,亦将有利于其串联制造商、物流、仓储等供应链核心节点。而涉及至下游渠道资源,不同于其他消费品品类,服装行业的分销体系是零散的、封闭排他的。服装行业电商、购物中心、百货、街铺&专卖店的销售额规模分别占26%/26%/24%/24%。其中互联网巨头具备庞大的电商资源,购物中心、百货等“集约型”分销网络已经实现了整合,然而零散化的分销体系(街铺&专卖店等)代表着触及消费者的另一个通道,且必须通过与封闭式服装分销体系合作才可实现。

  海澜之家:“平台型”线下服装巨头。公司目前门店多而广,覆盖人群广泛,目前公司拥有超过5600 家店,其中主品牌HLA/爱居兔分别拥有4428/921 家)。同时,公司对门店有强管控能力,可快速获取终端消费数据,这些正是腾讯新零售战略中最为看重的。更重要的是,公司通过类直营模式积累了丰富的上下游产业资源以及相应的高效、规模化管理能力,形成平台型管理体系,成为重要品牌孵化平台。目前集团旗下品牌包括HLA/爱居兔/HLA JEANS/AEX/OVV 等,在未来发展中,公司品牌和品类拓展仍有想象空间。

  未来预期:反哺零售效率,加速产业投资。①公司可借助腾讯系社交流量窗口加速公司产品和形象年轻化的传播,进一步转化为线上线下流量。②腾讯的流量资源和数据处理优势,一方面可助力公司实现精准营销,提高全渠道流量变现能力;另一方面可指导公司产品规划,优化终端零售效率。③此前公司已先后投资本土快时尚新秀UR10%股权,以及本土高端婴童品牌英氏44%股权,此次设立的产业基金有望加速公司后续产业投资的战略版图。

  盈利预测和投资建议。目前主品牌经过产品升级和年轻化改革后经营有望触底回升;长期看,公司目前的品牌矩阵具备较强的成长性和生命力,年轻高端化策略将网罗新主力消费群体。同时二代接班过渡顺利,也给品牌运营带来了新思路与新打法。维持2017/18/19 年净利润预测33.33/36.37/41 亿元(CAGR=11%)、对应EPS0.74/0.81/0.91 元,现价对应2018PE14 倍。

  风险因素。男装行业景气度不及预期;主品牌同店持续下滑风险,售罄率下降风险;公司新品牌培育不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:腾讯 海澜之家 精准营销 证券 增持 相关的新闻