您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

据说!这将是下一个暴涨的板块?

http://stock.591hx.com 2018年02月06日 10:58:55 同花顺爱基金

  2018年以来,A股银行板块不断走高,年初至今涨幅达到12.52%,仅次于房地产板块,跑赢同期大盘指数年初至今的涨幅4.14%。

  其中,南京银行以31.65%的区间涨幅位居榜首;贵阳银行(601997)紧随其后,1月以来上涨29.79%;中信银行、工商银行区间涨幅逾20%;常熟银行(601128)、招商银行、中信银行、农业银行等皆有精彩表现。

  关于银行股,我们早在1月3日的时候,就和大家分析了为什么银行板块要上涨的逻辑:

  而此轮银行股表现与历史情况较为不同的是,并无政策层面的大幅宽松,亦无逆周期调控之下的规模红利。但可从基本面、资金面、估值等纬度看到较强的支撑。

  一、基本面上,2017年前三季度25家上市银行同比增速为4.6%。增速较17年上半年下降0.32个百分点,较16年全年提高了2.75个百分点。业绩表现较好的主要原因一是生息资产规模的稳步扩张,二是息差的企稳走阔。

  (1)息差:受益于资产端收益的上行,我们预计上市银行的净息差将同比下降约8BP,降幅收窄;

  (2)规模:我们预计17年上市银行生息资产同比增速10.5%,资产扩张速度放缓。从具体个股来看,17年宁波银行净利润增速预计17.7%,领跑城商行板块;招商银行预计增速13.6%,领跑股份行,贵阳银行净利润增速17.7%,领跑次新股板块。大行除了中行因为基数原因涨幅较大,预计涨幅在2%-4%之间。

  二、从资金面来看,据测算2017年年末公募银行板块持仓比例约6.2%,严重低配。1月银行股行情起来后,虽有所加仓,但预计仍然低配。从机构路演交流来看,市场对银行股的配置价值认同度明显提升,这一波行情走的太快导致不少机构来不及配置。一方面在机构加大配置之下,另外一方面在个股场外期权等推动下,银行股行情持续性及空间或将大超预期。

  三、当前银行股ROE已近14%,而估值仅为PE8倍左右、PB1.1倍左右(近期有所上浮);在国际同比中仍显著被低估,国际上银行ROE/PB普遍在8/1。认为,在中国银行业自身旧貌换新颜与外资持续涌入带动下,估值体系有望重构,加速向国际标准靠拢,未来将修复至整体PB1.3-1.5倍的合理区间。

  目前市场普遍对银行板块认同度也非常高,主要源于业绩拐点趋势确立、银行股低估值、以及目前低配未来容量大等原因受到了今年市场增量资金——外资和保险的青睐,而后面随着六月份将有200多只中国a股被纳入MSCI指数,将会更多海外资金投到中国A股市场,而这其中金融股比例最高,占到了40%以上,因此银行板块具有长期的配置价值,投资者仍可以坚定中长期布局。

  短期看,上周整体市场调整,主流指数均大幅下跌,其中上证指数下跌2.7%,沪深300指数下跌2.51%,创业板指下跌6.3%,但是银行指数仅仅微跌0.09%,其中1月31日和2月1日分别逆市飘红1.74%、1.03%,抗跌能力可见一斑,后市潜力可期待。

  虽然银行板块整体机会很大,但如果我们选不好个股,即使银行板块整体上涨,我们也有可能存在踏空风险。比如在银行板块的所有个股中,今年以来的业绩南京银行最好,达到29.33%,但是也有表现较为差的,如张家港银行则大跌18.6%,那么这时候通过购买银行板块基金可能是一种很好的选择,整体平摊风险但同时也能把握住银行板块的整体性机会,一旦板块涨,我们就能坐享板块上涨收益。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:银行板块 银行股 个股来看 持仓比例 周期调控 相关的新闻