您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

HomePod即将发售 智能音箱产业链有望受益

http://stock.591hx.com 2018年02月08日 09:19:13 中国证券报

  苹果智能音箱HomePod将于2月9日正式发售。

  智能音箱被认为是未来室内智能家居的控制中枢,苹果、谷歌、微软、亚马逊以及BAT等互联网巨头均在抢滩布局,未来市场空间广阔。机构预测,到2022年,智能音箱出货量将达到1.64亿部,复合年均增长率达到68.7%,市场规模达到55亿美元,复合年均增长率达到29.7%。

  智能音箱产业链核心部件包括声学器件、芯片等。业内人士指出,随着智能音箱市场扩大,智能音箱供应链公司将率先受益。

  积极布局

  2月9日,苹果首款智能音箱HomePod将在美国、澳大利亚和英国正式发售,售价为349美元。

  HomePod智能音箱是苹果在去年WWDC大会上发布的新品之一,搭载A8处理器,内含7个高音扬声器和1个低音炮,顶部则是6个列阵麦克风。用户可以通过语音助手令其播放音乐、播报天气、新闻、交通、赛事等,并可以控制连接家中的灯光、门锁等设备。

  早在苹果之前,亚马逊和谷歌已经抢先布局智能音箱风口。亚马逊是智能音箱的开创者,2014年便推出了智能音箱产品Echo。2015年该音箱开始公开售卖,当年销量约250万台。到2017年,亚马逊Echo销量已经超过2000万台。

  2016年,谷歌发布了智能音箱Google Home,产品已销售超过600万台。

  此外,微软、BAT等巨头均在布局智能音箱领域。据不完全统计,目前已经发布智能音箱产品的企业近50家,与之相关的硬件企业或技术提供商至少500家。作为电子产品技术发展风向标,今年的CES展上,百度、京东、联想、TCL、LG、索尼等都展出各自的智能音箱产品。

  发展空间广阔

  智能音箱被认为是未来室内智能家居的控制中枢。东吴证券表示,随着人工智能的热潮兴起,以及深度学习、神经网络等技术的发展,人工智能将逐步融入到日常生活,智能家具产品将不断涌现,AI家庭终端市场发展前景向好。凭借在信息交换方便性、技术成熟度、场景适用性等方面优势,自然语言语音识别成为一种合适的AI家庭终端平台落地人机交互选择。智能音箱正是利用语言,实现智能家居入口和人机交互的新方式。

  平安证券指出,随着语音助手+AI技术日益成熟,智能音箱不仅仅是简单的扬声器,而是以音箱为载体,背靠智能家居的智能控制中心,接入到家庭生活场景。智能音箱颠覆了传统家居音箱的概念,可以通过无线网络连接,将在线音乐点播、手机操控、多房间控制等功能相结合。以语音作为入口的物联网时代将产生新的商业模式,智能音箱规模化将与AI家庭终端相互促进,成为“万物互联”流量入口。

  根据易观数据, 2017年,美国智能家居市场规模达146亿美元,渗透率提升至32.5%,预计2021年达60.7%。而中国智能家居2017年市场规模仅为20亿美元,渗透率2.6%, 存在较大的成长空间。

  业内人士指出,视觉识别在智能家居领域尚未大规模普及,语音仍是人工智能的重要入口。未来几年,预计智能音箱渗透率将逐步上升。美国市场研究机构Strategy Analytics数据显示,2017年全球智能音箱出货量达到1200万部,2022年将达到1.64亿部,复合年均增长率达到68.7%。2017年智能音箱市场规模超过15亿美元,2022年将达到55亿美元,复合年均增长率达到29.7%。

  产业链厂商受益

  目前,国内多家涉及芯片和零部件的上市公司已进入智能音箱市场。安信证券指出,智能音箱或带动新一轮软硬件一体化创新。从硬件供应商角度看,核心供应商将受益于终端品牌和互联网公司的硬件创新,产品将迎来“量价齐升”。

  从智能音箱产业链看,硬件增量来自于多个方面:声学器件,以苹果HomePod为代表的高端智能音箱采用“一大七小”扬声器阵列,高品质高性能扬声器需求将增加。智能音箱需要与使用者进行语音交互,采集使用者的声音,因此麦克风的增量需求明显。芯片端,功能音箱只需将接入的声音信号放大,而智能音箱需要将接收的数字信号处理成模拟信号再进行放大,额外需要应用处理器芯片和音频编解码芯片。智能音箱通过WiFi/蓝牙接入互联网,相比于功能音箱,增加了WiFi/蓝牙模块和天线。

  芯片方面,、等厂商去年围绕智能音箱推出了新品。声学器件方面,、分别是HomePod扬声器和麦克风阵列的独家供应商。通过收购台湾声学老牌龙头美律,直接参与亚马逊Echo和苹果供应链。国光电器拟定增募资10亿元,投入微型扬声器与智能音响项目。其中,智能音响项目完工后将新增2359万只音响用扬声器及40万套智能音响系统产能。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:智能家居 谷歌 扬声器阵列 Analytics 相关的新闻