您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

普跌行情下 这类标的可能是最好的避风港

http://stock.591hx.com 2018年02月08日 11:08:44 中邮证券

  每逢岁末的年报季,关于高分红的议论声便陆续多了起来。

  而2月5日下午,上交所在交易大厅召开“上市公司现金分红专项说明会”,点名表扬高额分红公司,同事向3家市场质疑比较大的多年未分红公司以及8家具备分红条件但不分红或分红较少的公司发了监管工作函,更是传达出监管层对于分红的高度重视。

  新华社表示,督促上市公司把成长红利通过现金分红的方式合理分配到广大投资者手中,正是建设一个朝气蓬勃、健康发展的A股市场的题中之意。

  博览财经指出,高分红概念业绩往往相对稳健,不少股价处于相对低位,且符合政策导向,可能成为2018年年报季市场重点追逐的目标。叠加近期市场大跌,高分红概念节后炒作潜力更是不容小觑,投资者可以考虑提前布局。

  本次高分红的关注点有何不同?

  事实上,自从上交所2013年出台《现金分红指引》以来,沪市上市公司的现金分红公司家数和总额稳步上升。

  有数据显示,《指引》实施至今,沪市上市公司年度分红金额已稳定在6000亿左右,占净利润比例保持在30%以上,分红公司家数占比维持在70%左右。其中,中国神华、中国中车、福耀玻璃、上汽集团等各行业内的龙头更是长期保持着高比例分红。

  综合天风证券的研究报告,我们认为,今年对于高分红的关注点,有两点不同值得重视:

  第一,以前配置高分红个股更多是出于抗风险,而今年高分红个股兼具进攻性。

  2017年上证红利、深证红利指数分别以16.3%和46.8%大幅跑赢上证综指6.6%的涨幅。

  第二,由于利率在高位,A股股息率的吸引力已被弱化。今年大家对高分红的关注,更多的是出自于对背后优质资产的认可。

  根据数据总结来看,5年平均现金分红比例超50%,且当前市盈率低于20倍的标的有:

  策略:如何选择高分红概念股?

  实际上,去年以来证监会就表示要严查“铁公鸡”行为,不排除后续出台相关的硬措施。另外,官媒也频繁发文,表达对现金分红的重视。可以认为,监管层如此重视分红,A股中长期稳定分红的现金流类标的作为表率,情绪上可能会受益较多。

  具体到个股的选择上,博览财经给出了三个标准:

  第一,高分红公司通常来自金融、交通运输、公用事业、消费等行业。这些行业的估值通常不高,且蓝筹属性较重,所以高分红策略与价值投资有一定重合之处,本次现金分红专项说明会有望继续强化价值抱团的趋势。

  第二,平准基金重仓持股标的分红潜力较大。去年中国神华派发特别股息之后,今年1月份江铃汽车也通过了特别派息预案,消息公布之后,标的短期表现强势,相应事件驱动潜力不容忽视。

  第三,选择股价相对低位+低位有所放量成交流动性尚可的分红潜力绩优蓝筹,表现相对更稳健,无机构高位大手笔减仓风险。

  此外,上交所称,有部分上市公司,具备分红能力而长期未分红的,将继续加大监管力度。而据Wind统计显示,截止目前,共有307家公司自上市以来从未分过红。可以认为,近年来分红较少的公司未来有潜力进行高分红。

  国金证券已经整理好了近五年来较少分红,但未来有潜力进行高分红的23家公司:


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:标的 行情 上证综指 平准基金 股息率 相关的新闻