您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

ST保千里打开跌停 此前连续29个跌停刷新A股记录

http://stock.591hx.com 2018年02月08日 11:11:33 同花顺综合

  ST保千里(600074)打开跌停板,成交额达4亿元,此前录得29个跌停,刷新A股最长跌停记录。

  ST保千里为何这么惨?业内人士表示,与公司原实际控制人庄敏涉嫌侵占上市公司利益有关。由于保千里原董事长庄敏存在涉嫌以对外投资收购资产、大额预付账款交易、违规担保等为由侵占上市公司利益的行为,目前,公司的生产经营已处在半停顿状况。

  据悉,2月6日,ST保千里发布关于涉及仲裁的进展公告,根据上述裁决结果,保千里电子被裁定偿还兴业银行借款。对于上述裁决结果,ST保千里表示根据上市公司目前实际情况,暂时无法履行上述裁决所定义务,这将增加公司债务逾期金额、财务费用和资金压力。

  最新公告显示,公司股价已触及公司第一大股东庄敏及其一致行动人庄明、陈海昌、蒋俊杰和第二大股东“日昇创沅”的股票质押平仓线,但因股权遭司法冻结无法强制平仓,后续将可能进入司法程序。

  眼下,保千里正面临25.66亿元应收账款难以收回、前实际控制人庄敏神秘“失踪”、二股东股权被司法轮候冻结、公司因业绩亏损无法确定或面临退市风险等重重危机。

  模仿乐视 保千里市值最高曾超700亿

  在此番危机之前,保千里一度在资本市场创下辉煌。

  根据借壳上市时发布的重组报告书,保千里当时从事的是传统的电子视像业务,主要产品包括汽车视像、特种视像、安防视像、商用视像四类产品。

  2015年更名几个月后,保千里以往的业务定位发生了变化,开始进行彼时备受市场追捧的互联网跨界。2015年8月31日,保千里全资子公司——深圳市打令智能科技有限公司(简称打令智能)在深圳注册成立。

  这一年,贾跃亭治下的乐视进行了疯狂的“生态化”扩张,乐视网(300104)在资本市场备受追捧,其股价经几次涨停后冲上历史巅峰。从公开可查的过往报道中看,彼时,作为智能领域“新手”的保千里也尝试过抱团乐视。

  2015年9月7日,乐视TV在京召开发布会,打令智能在该会上发布了“打令随时美”系列新品。公开报道称,该款新品当时创下不菲销量。根据当时的报道,在该次发布会上,打令智能CEO唐德川表示,“选择乐视作为战略合作伙伴”,首先是因为“乐视和打令智能在品牌上强强联手”,其次,二者在产品布局上互补,“在愿景、产品和战略目标上是高度契合的。”

  据2015年报介绍,保千里在该领域主要包括“智能硬件+个人”、“智能硬件+实体店”、“智能硬件+公共场所”,三大业务模式分别对应三家子公司,即打令智能、彼图恩、智联宝。

  在五花八门的新概念刺激下,保千里股价一度高涨。2015年牛市期间,其市值一度高达729亿元,即使在本次危机爆发前,其股价也曾有四百亿元之巨。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:ST A股 退市风险 涨停 相关的新闻