您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

“二孩”千亿市场有望再迎红利 哪些上市公司在布局

http://stock.591hx.com 2018年02月09日 10:55:51 中财网

  这个千亿市场有望再迎政策红利,哪些上市公司已在布局?

  儿童用药有望再度迎来政策东风。

  近日有消息显示,《儿童用药保障条例》已提交国务院法制办,有望近期出台。业内人士表示,该条例出台将对儿童药品的研发、生产、供应、流通,以及儿童用药的安全指导、监管规范等带来积极影响。

  记者了解到,受益于全面二孩政策及市场需求驱动,亚宝药业、康芝药业等儿童药生产厂商2017年业绩普遍预增。在国家持续释放儿童药政策红利的背景下,上述公司已分别从研发、销售及市场环节着手丰富儿童药产品结构,备战儿童药千亿市场。

  加快儿童用药立法一直备受市场瞩目。

  记者近日从全国人大教科文卫委了解到,全国人大教科文卫委已建议国务院相关部门加快立法进程,积极研究吸纳人大代表所提意见和建议,不断完善儿童用药保障制度。此外,有消息称,《儿童用药保障条例》已提交国务院法制办,有望近期出台。

  记者从全国人大教科文卫委网站进一步获悉,修改药品管理法已列入全国人大常委会立法规划。目前国家食品药品监管总局正在研究起草修订草案,拟在法律层面规定优先审评审批、有条件审批、市场独占期等鼓励政策,将儿童用药明确列入鼓励范围。

  数据显示,目前我国现有3500多种药品制剂,其中儿童专用的仅有60多种。在此背景下,国家不断加大对儿童用药的保障力度,从《关于保障儿童用药的若干意见》出台,到儿童药直接挂网采购以鼓励药企研发销售,再到新医保目录新增91个儿童药品种,使目录中明确适用于儿童的药品或剂型达到540种,我国儿童用药市场发展空间逐步扩大。“随着国家对儿童用药安全的重视及法规的完善,特别是放开二孩政策后,儿童用药的市场将会迎来一波高潮。”一位儿童药企业负责人向记者表示。

  有机构预测,我国儿童药销售规模将继续保持年均10%以上的增长速度,预计2017年狭义儿童用药(说明书中仅针对儿童使用的药品)和广义儿童用药(成人和儿童都能使用的药品)市场分别会达到830亿元和1469亿元。

  在政策和市场双重驱动下,布局儿童药的上市公司渐入收获期并不断加码。

  亚宝药业预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加1.77亿元到1.84亿元,同比增加788%到818%。公司称,业绩大幅增长主要系深化营销体系改革,强化终端管控,扩大终端覆盖率,加强对重点产品、高毛利产品的推广力度,丁桂儿脐贴、消肿止痛贴、硝苯地平缓释片等产品销售收入实现较大增长。

  记者采访了解到,儿童药仍将是亚宝药业未来布局的重点。公司将会充分利用资本平台,在儿童退烧、止痛、抗生素等细分市场进行布局,不断丰富公司的儿童产品群,形成丁桂系列的儿童药满足市场需要。

  健民集团是我国中成药小儿用药的生产基地,2018年初公司已斥资千亿投建儿童药物研究院。山大华特负责人接受记者采访称,2017年公司儿童药销售保持较快增长,现正在积极研发储备相关儿童药品种,加大儿童药的市场布局。以四磨汤口服液为儿童药主导产品的汉森制药透露,“四磨汤口服液还有很大市场空间。接下来,公司将加强连锁推广队伍的建设及对儿童专用包装规格的销售。同时,公司将有计划开发适应幼儿用量的5ml/支新包装规格。未来随着《儿童用药保障条例》实施,公司产品将迎来更加广阔的市场前景。”

  此外,记者从羚锐制药了解到,公司两款儿童药产品小羚羊退热贴和舒腹贴膏2017年销售保持稳定增长。未来公司将继续丰富儿童药品种,不排除通过并购等方式筛选优质儿童药标的,进一步丰富儿童药产品线。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:上市公司 硝苯地平缓释片 小儿用药 红利 四磨汤 相关的新闻