您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

增持护盘频频上演 32家公司此时减持是何原因?

http://stock.591hx.com 2018年02月09日 11:17:20 中财网

  自1月29日以来,两市迅速向下,上证综指下破年线支撑,创业板指也创三年来新低。在此过程中市场风格二八分化,八成个股跑输整体市场,数百只个股创2015年6月5178.19点以来新低。

  面对个股惨淡走势,不少上市公司发布了增持公告,以提振投资者信心。

  当然计划增持数量有多有少,增持目的不尽相同,但对投资者来说至少是雪中送炭,也是一种心理安慰,体现了相关上市公司维稳股价的态度。

  相应的,增持公告发布后相关个股表现也相对积极。比如,两市大盘在2月6日大幅下跌,而当天发布增持公告的濮耐股份、利德曼等走势平稳。

  然而与此同时,也有部分上市公司非但不计划增持,反而公告拟减持股份,对股价走势来说只能是雪上加霜。

  比如,今日同花顺公告公司大股东以及董事等拟减持不超过4278.08万股(占流通股比16.23%、占总股本7.96%),受此影响,同花顺在自1月高点已经回落超过20%基础上,今日开盘直接跌超8%;

  诚迈科技在2月5日公告持股5%以上股东拟减持不超过1500万股(占流通股比31.64%、占总股本18.76%)后,无视自1月高点已经下跌了25%的熊样,在减持公告当天几乎跌停,第二天继续大跌8.66%。

  制图:数据应用部

  统计显示,在1月29日到2月8日的市场大幅震荡下跌过程中,有32只个股发布了减持公告(见下表)。

  除了光环新网、狮头股份、誉衡药业3只个股停牌外,其余29只个股在公告减持计划当日平均跌幅为3.69%。其中下跌的个股有23只,梦舟股份、和佳股份、网宿科技、中富通4只个股跌停,13只个股跌幅在5%以上。中工国际虽然上涨了0.28%,但弱于上证综指同日上涨0.73%的表现。

  也就是说,82.76%(24只个股)发布减持公告个股在公告当天的表现输给了大盘。

  从减持公告发布日到2月7日,跑赢同期上证综指表现的只有7只个股,上涨的仅4只个股,而下跌幅度超过10%的有18只个股,占比高达64.29%,中富通以20.63%的跌幅居首。

  制图:数据应用部

  发布减持公告的32只个股中,年报业绩预告增幅超过50%的个股只有8只,其中华友钴业、伊之密、创业软件虽然年报业绩预增逾150%,但净利增长幅度相较2017年三季报是收窄的。

  以此来看,业绩增长前景不佳或许是促使相关上市公司重要股东尽早兑现所持股份的一个因素。

  从估值水平来看,32只个股目前的平均最新动态市盈率为39.86倍,其中18只个股最新动态市盈率在30倍以上,和佳股份为-93.34倍。

  显然,估值水平较高也是相关上市公司重要股东见好就收的原因之一。

  当然,相关减持方是不会承认公司发展前景缺乏和估值水平高企的,经营需要、生活需要等已经成了重要股东减持股份的一个格式化理由。

  其实无论出于什么原因,在市场弱势时出台减持计划,对相关个股来说只能是添堵。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:减持 增持 估值水平 上证综指 公告 相关的新闻