您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

成长股的春天隐现 这批被低估的龙头股请收藏(名单)

http://stock.591hx.com 2018年02月09日 11:26:44 中财网

  创业板指连续两天跑赢大盘,成长股的春天隐现。

  持续两年多的二八行情,近期风口似乎有点转向。继昨天上证50指数大跌2.82%后,今天该指数再度重挫2.76%。与此同时,创业板指逆市走高,昨天上涨1.14%,今天上涨1.55%。成长股的春天隐隐出现,甄选其中的龙头股有望跑赢市场。

  如何筛选成长股中的龙头股呢?不妨先从以下几点出发。

  1、 去年业绩超预期。去年净利润或者预告净利润中值大于机构一致预测净利润;

  2、 预测去年净利和今年净利的机构家数均在10家以上;

  3、 预测今年和明年净利增速均超过20%。

  数据宝经过筛选并剔除停牌股和次新股后,合计剩下75只股票。从行业方面来看,医药生物和计算机均贡献9只股票,位居行业贡献榜首位。机械设备、房地产两大行业均贡献7只股票。此外,化工、有色金属、电子等行业也贡献较多股票。

  从机构关注度来看,股王贵州茅台成为机构最看好的股票。数据显示,36家机构预测贵州茅台去年净利平均值257亿元。根据业绩预告,贵州茅台实现净利润超过264亿元,超过机构一致预测。另外,机构一致预测贵州茅台今明两年净利增速分别为33.33%和22.42%。

  桐昆股份、完美世界、启明星辰等个股,也是机构关注度很高的股票,均有27家机构进行了业绩预测。此外,赣锋锂业、杉杉股份、美亚柏科等20多只股票均有超过20家机构进行业绩预测。

  多重因子筛选之下,这份股票名单今明两年的成长性得到了较大的保证。但是,有些股票的市盈率相对其成长性,有偏低之嫌。数据显示,8只股票按照去年年报净利或者预告净利中值计算的市盈率,低于其今明两年业绩平均增速的一半。其中,荣盛发展今明两年净利平均增速超过35%,其最新静态市盈率只有8.77,据此计算的PEG只有0.25。另外,阳光城、贵阳银行、新城控股等个股PEG也显著偏低。

  这些PEG较低的股票,大多集中在房地产、建筑建材等行业,可能更多的被看做是周期股。因此有必要从行业属性对成长股进行二次筛选,并从市值角度筛选出其中的龙头股。定位典型成长的传媒行业中的华策影视、完美世界、昆仑万维等,均是行业龙头股,其中昆仑万维的PEG最低,为0.98。

  电子行业的大族激光、蓝思科技、环旭电子等行业龙头,蓝思科技以0.67的PEG行业最低。计算机行业的二三四五、广联达、中科曙光等行业龙头,二三四五以0.62的PEG,在较大市值股票中最低。医药生物行业的华海药业、智飞生物、片仔癀等行业龙头,智飞生物PEG只有0.85,在市值较大股票中最低。

  市场表现也基本印证了上述周期与成长的划分方式。1月份以来,周期股的表现显著强于成长股。更多隶属于周期股的荣盛发展和贵阳银行等个股均涨超20%,招商蛇口、华友钴业等个股均大涨超10%。成长股反其道行之,成长属性更足的赣锋锂业、阳光电源、通威股份等个股,均大跌超20%。在成长股春天隐现的情况下,这些跌势较大的股票能否回暖,且拭目以待。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:成长股 龙头股 蓝思 通威股份 成长性 相关的新闻