您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

北上资金一周减仓超百亿 创19个月新高!中小创反被逆市增持

http://stock.591hx.com 2018年02月12日 09:30:03 同花顺财经

  美股重挫传染下,本周全球股市上演了“黑色一周”,上证综指下跌9.6%,恒生指数更是创十年以来单周最大跌幅,南北互通资金成交金额双双再度创历史新高。

  不过,在北上资金大幅净卖出背景下,深股通维持了净买入,且中小创板块平均持股连续两周攀升,白酒股次高端龙头也获逆势加仓。

  中小创再加仓

  A、H股大盘震荡下行,互通资金高度活跃,南北成交金额双双创历史新高。统计显示,2月5日至9日,北上资金成交1448亿元,净卖出113亿元,仅次于2015年7月第二周单周371亿元净卖出的最高纪录。

  进一步来看,沪市、深市互通标的成交有别:

  沪股通净卖出高达121亿元,而深股通维持净买入,金额达8亿元。据e公司推算,互通资金着手逆势加仓,整体平均持股比例环比前一周均有所抬升,中小板和创业板加仓幅度连续两周领先。

  截至2月9日,互通资金持有中小板和创业板标的个股的平均持股比例,分别增至0.54%和0.43%,对应持股市值合计增加近20亿元。前一周,北上资金持有中小创板块平均持股比例也是增幅最大,且持仓市值逆势增加了32亿元。

  斩仓乐视狂买汇丰

  由于乐视网已被调整出深港通交易名单,北上资金只可单向净卖出。

  囚困于乐视网已久的北上资金,终于在上周逮住机会,两家机构借助深股通通道成功出货。据港交所最新披露,截至2月9日,深股通减持了乐视网约87%持股数,最新持股降至23万股,占比0.0077%。

  其中,申万宏源(香港)和本次变动前持股最多的瑞银证券已于2月8日完全退身。当天乐视网开板,次日继续跌停。按成交均价计算,两家机构较复牌前持仓缩水近7成,其余香港上海汇丰、JP摩根以及高盛(亚洲)、MLFE不同程度减持,摩根斯坦利(香港)持股数量维持不变。

  相比,上周南下资金成交1688亿港元创纪录,并维持净买入,但金额连续三周环比下降至149亿港元。

  作为港股通成交活跃股,汇丰控股成为当之无愧的“吸筹王”。

  港股大盘调整下,南下资金每天维持在10亿以上规模净买入汇丰控股,单周累计约120亿港元,大幅超越腾讯控股,最新持股已增至6%以上。

  白酒股次龙头越跌越买

  从行业来看,北上资金集中涌入食品饮料和部分电子、地产等板块,其中白酒股次高端龙头获继续加仓。

  据e公司推算,五粮液上周跌幅超过10%,但获深股通加仓约7亿元,金额位居所有陆股通之首。环比来看,这一加仓力度几乎是前一周的3倍,也超过了前一周加仓力度最大陆股通标的海康威视。

  其次,洋河股份获加仓近5亿元,泸州老窖、水井坊等也获加仓。不过,贵州茅台持仓减少近14亿元,几乎是前一周7倍,最新持股比例降至5.64%。

  发改委近期罕见召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,并开始部署全国烟酒市场价格专项巡查。但据e公司记者此前报道,春节旺季,白酒提价潮似乎难以规避。多位白酒行业分析师和业内专家向记者表示,虽然政策重压之下,2018今年上半年中高端白酒的提价窗口已经关闭,但白酒股投资的逻辑并没有发生方向性的转折。

  除了白酒股,三安光电、海康威视、大华股份等电子股,以及周跌幅超过20%的荣盛发展、金地集团等地产股也获加仓。

  另外,海螺水泥成交上周发生逆转,股价由涨转跌,但沪股通由前一周减仓约2亿元变为上周加仓近2亿元。

  相比,金融股继续被普遍出货。据推算,中国平安被减仓金额环比加大,达到16亿元,兴业银行、工商银行、农业银行等也被减持。对应港股内银股中,上周工商银行、农业银行、建设银行等作为港股通成交活跃股均被净卖出。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:加仓 资金 月新高 增持 上证综指 相关的新闻