您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

A站没有凉!“失联”11天后恢复访问 补发两个月欠薪

http://stock.591hx.com 2018年02月14日 10:43:27 中财网
  “失联”整整11天后,A站回来了!

  2月12日下午五时,AcFun弹幕视频网(即A站)网页和App均恢复访问。A站的官方微博也在下午5时发布了回归的消息。


  1月31日,有媒体报道称,A站的服务器由阿里云提供,并于1月31日晚到期,如果无法续费则将面临关闭服务区。这一说法暂未获得A站官方的置评。但从2月2日开始,A站便无法访问。

  在A站的发展历史上,暂时关站并不罕见,A站粉丝也常常拿“A站药丸”来进行调侃,但这一次的关闭延续了11天,且伴随着A站欠薪、融资不畅的各种传闻,不少ACer(A站粉丝的自称)都认为,A站这一次是真的“药丸”了。

  不过,A站并没有对关站11天做出说明,也没有解释为何成功“续命”。

  从2017年下半年开始,阿里系的云锋基金对A站产生了投资兴趣,但至今未见其最终的决断。此次恢复上线是否因为敲定和引入了新的融资,A站CMO王燕鹏对澎湃新闻记者称暂不便回复。不过,据王燕鹏透露,A站拖欠的2017年11月和12月工资也在当日得以发放。

  这可以视作A站资金状况好转的一个迹象。

  在招聘网站拉勾网上,A站仍在不断发布新的职位,覆盖技术和职能,包括前台和前端开发工程师等。在公司基本信息页面,A站称公司规模为150至500人。


  A站在2月12日发布了新的招聘信息
  在关站期间,A站的官方微博仍在坚持每天发布消息,2月9日还晒出了办公室煮饺子的照片,不少A站粉丝留言:看到还有人上班就放心了。

  对于A站的动荡,追随了10年的老ACer们早已习以为常。

  创立于2007年的A站是中国最早的弹幕视频网站,但比起成立时间更晚的B站的顺风顺水,A站命运多舛,几经易手,从创始人Xilin到边锋系的陈少杰再到奥飞娱乐的老板蔡东青,A站股东和管理层震荡不断。

  直到2016年,A站才逐渐形成奥飞娱乐(002292)老板蔡东青、软银中国、优酷土豆和中文在线(300364)的四大股东格局,其中蔡东青个人持有A站运营主体广州弹幕网络科技有限公司63.32%的股权,为第一大股东,A站的总编辑刘炎焱也在这一年取代莫然成为新的CEO。

  2016年8月,A站也出现宕机,包括A站用户在内的旁观者们在事后均认为,这是A站管理层忙于内斗、没有把技术和用户放在第一位的结果。

  在管理层趋于稳定,并在2017年逐步开始商业化探索后,A站却再次遭遇重击。

  2017年6月,A站因不具备《信息网络传播视听节目许可证》,而被国家新闻出版广电总局通报并要求全面整改。9月份,A站再次收到来自北京市文化市场执法总队12万元的罚单,并责令该网站对视频节目内容进行整改。

  在内容整改后,有报道称,A站的活跃用户数据较2017年年初时大幅下降。

  动荡中的A站最近一轮融资是在2016年11月,中文在线宣布以2.5亿元的价格对A站增资,取得13.51%的股权。但这2.5亿元并非一次性打款。根据中文在线2017年半年报和2017年12月发布的2017年1至10月、2016年度备考合并财务报表,中文在线在2016年对A站支付了4900万元,2017年上半年再次支付6100万元,截至2017年10月31日实际支付1.31亿元。

  至2017年下半年,A站被传出将获得阿里系云锋基金的投资。乐观的ACer们希望A站在拿下阿里系的融资后,进一步获得阿里系的资源支持。但据澎湃新闻记者了解,A站尚未能获得云锋的青睐,原因一是在于A站的表现没有达到要求,另一方面是A站的股东之间也未能达成一致。

  到2017年11月,A站的资金状况趋于紧张,出现拖欠员工工资的情况。2017年11月25日到11月27日这三天,A站无法访问。

  尽管A站回来了,但未来的道路仍是未知。
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:失联 传播视听 访问 欠薪 相关的新闻