您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

市场持续强势2018年大宗商品价格有望再上台阶

http://stock.591hx.com 2018年02月22日 10:44:07 经济参考报

  尽管近期受周边市场波动的影响,主要原材料价格有所回落,但2018年以来,市场的开局总体依然维持强势,国内市场追踪一篮子大宗商品价格表现的商品综合指数仍较前一年底小幅上涨。

  良好的开局让市场对2018年的大宗商品市场充满期待,尽管经历了2016年的触底反弹大涨以及2017年的持续涨势,大宗商品的价格普遍不算便宜,国际上的一篮子商品价格指数CRB基本回到2015年底的水平,相比2016年2月份的有数据以来的低点上涨超过24%。

  国内原材料市场的涨幅要更大,在开启本轮上涨前,综合反映国内商品期货价格表现的文华商品指数低点为106.4点,发生在2015年11月23日,这里同时也是2008年全球金融危机带动市场创下新低以来的7年低点。

  而到目前,文华商品指数基本反弹到160点附近,相比2年前的低点上涨幅度超过50%,商品市场的综合价格已接近2014年初。

  当然部分商品的反弹幅度明显更高,尤其是在“黑色系”钢铁、煤炭等原材料商品中,螺纹钢期货价格已经回到2013年2月份的高点附近,如果是参考现货市场,此前现货市场超过每吨5000元的报价,已经接近2011年的历史高点。

  如果从价格的视角,加上当前不少大宗原材料商品都处于消费淡季的背景,主要原材料商品依然保持在高位震荡,殊为不易。数据显示,到2月份上旬,国内市场的铜价徘徊在每吨5.2万元附近,虽然新年以来已累计回落6%,但仍维持在2017年四季度以来形成的震荡盘整区间。

  同时螺纹钢期货价格则围绕4000元附近展开争夺,维持在2017年四季度以来的高点附近,与2017年9月份创下的5年多高点距离并不远。此外国际市场上最重要的大宗商品原油,伦敦、纽约两地油价尽管短期有所回落,但仍继续徘徊在2014年底以来的高点区间。

  在业界分析机构看来,市场之所以保持强势,仍有其自身的逻辑。比如对于钢材市场而言,在采暖季环保政策影响下,京津冀及其周边地区“2+26”城多行业已全面执行采暖季限产政策,部分省市钢铁生产都出现一定程度的限制,供应量无疑受到影响。

  而在生产端受到影响的状况下,淡季的需求不淡,尤其是基于市场对年后开工需求回升的良好预期,多年不见的“冬储”需求重现市场,进一步加大市场的供需失衡,区域性的资源紧张在全国范围内产生联动,使钢材价格在淡季保持强势、库存持续下降。

  而在原油市场上,虽然不少机构对远期前景并不十分看好,但多重的利多因素仍支撑市场在年初走高。一方面是美国市场的冬季消费推动库存下降,同时作为全球石油市场重要平衡因素的页岩油气活跃油井数量一度有所下滑,推动市场的供需再平衡预期,而另一方面,地缘政治以及欧佩克和俄罗斯达成的减产协议继续执行,都让市场对原油的供应产生一定担忧。

  “2018年原油价格可能会保持上涨势头,但涨势较前一年会明显减弱。”中国石化联合会的预测认为,随着经济的增长,原油的需求将继续维持低速增长的局面,供需整体仍显相对宽松。

  不过不同原材料商品的表现仍存差异,相对弱势的很可能发生在农产品市场。此前中金公司的报告也预计,2018年全球玉米市场将转向去库存,而小麦期末库存再创新高,价格反弹有压力,同时对于棉花而言,全球丰产预期增强,棉花价格存下行压力,此外白糖的状况也较类似,供应过剩的现实很可能推动其价格进入下跌周期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。