您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

每个股民炒股时都会犯的一个错误

http://stock.591hx.com 2018年02月22日 11:25:54 中财网

  今天和大家分享的是在投资中,投资者都会遇到的一种情况:羊群效应。

  羊群是很散乱的,平时也是盲目地左冲右撞,但只要有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。投资领域里经常用“羊群效应”表示人们的从众跟风行为。

  在资本市场上,羊群效应也称“从众效应”,指的是投资者总是受到其他同类投资者的影响,盲目跟从大众的一种投资思想或行为。很多人每当听到周围朋友都买了什么股票而大赚一笔的时候,就按捺不住内心冲动进场买股;听说周围朋友纷纷出场避险,就控制不住内心的恐惧赶紧卖股。毫不夸张地说,在“羊群效应”作用下,大多数散户投资者都会失去理性,将事先拟定的操作计划统统抛到脑后,鬼使神差般地盲目操作,导致屡战屡败。 市场在低迷状态时期,其实是投资布局,等待未来高收益的最佳时机。但是,由于“羊群效应”,大家都不看好时,基本无人问津,等到市场热度高涨,大家都一窝蜂地杀出。其实,在投资中要想获得利益,就必须独立思考,不能盲目跟随大家的思想或者行为。可是,怎样才能克服“羊群效应”呢? 一般而言,投资人应结合自身的投资目标、风险承受度等因素,设定获利点和止损点,同时,面对各种起落,要控制好自己的情绪,避免跟风操作,从而顺利达成投资目标。 选择最适合自己的投资理财工具,这是非常必要的。工具选择错了,是很难在投资市场上获利的。 设定获利点和止损点这是投资获利的根本。设定获利点可以提醒自己投资目标已经达到,避免陷入人性贪婪的弱点,最终反而错失卖出时机,使获利缩水;设定止损点则可以锁定自己的投资风险,以避免可能产生的更大损失。

  设定获利点和止损点的参考依据很多,一般而言,投资人可以结合自身的风险承受度、获利期望值、目前所处年龄阶段、家庭经济状况以及所在的市场特征加以考虑,同时定期检査投资回报情况,这样才能找出最适合自己投资组合的获利及止损区间。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:羊群效应 股民 获利 炒股 止损 相关的新闻