您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

传苹果将锁定钴供应 钴走势被持续看好

http://stock.591hx.com 2018年02月23日 09:17:46 中证网综合

  中证网综合报道,据外媒报道,苹果公司正在洽商首次直接从矿企长期购买钴,以确保其iPhone和iPad电池将有充足的钴供应。

  受消息影响,截至2月22日收盘,华友钴业、洛阳钼业、寒锐钴业、格林美涨停,道氏技术录得7.05%的涨幅。当日小金属指数也大幅上扬。

  钴概念股大涨并不仅仅受苹果消息提振。春节长假期间,国内金属钴价格也进一步上涨。

  生意社数据显示,截至2月21日,国内钴金属报价57.7万元/吨,较2月11日每吨上涨1300元,而较2018年年初每吨已上涨3.25万元,涨幅近8%。

  市场供需矛盾,是刺激金属钴价格持续上涨的核心因素。供应方面,我国钴产量远达不到市场需求,严重依赖进口。全球钴矿集中归属于嘉能可、洛阳钼业等几大寡头手中,短期内产量难有增长。

  需求方面,钴是锂电池正极最常见的金属材料之一,电池材料占钴总消费的60%左右。此前,钴酸锂被广泛应用于3C电子领域。近两年随着新能源汽车的快速发展,钴的另一衍生品镍钴锰酸锂(即三元材料)需求量猛增,从而加大了对钴资源的需求量。

  国金证券最新研报称,2018年钴新增矿山产量或仅有3000吨,同时,刚果手抓矿存在较大下降空间。需求端方面,新能源汽车和智能手机双轮驱动,2018-2020年全球需求分别为12.93万吨、14.04万吨、15.7万吨,在金融属性的推动下,钴价格有望继续上涨。

  广发证券研报也称,伴随着全球消费电池及动力电池用钴需求增长,以及冶金行业对钴需求的平稳保持,预计2018年全球钴金属需求为12.5万吨,供应仍将短缺2363吨,此供需格局对钴价上涨形成有力支撑。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:传苹果 iPad 供应 苹果公司 走势 相关的新闻