您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

股市人气回暖 长期涨势可期

http://stock.591hx.com 2018年02月26日 11:13:05 利好

  当前A股市场估值仍处于合理区间。随着股市风险的逐步下降,A股预计仍将趋势性向上,杠杆资金也有望再回万亿元上方。

  随着海外股市纷纷回暖,外盘对A股短期冲击趋弱。A股市场也在2月下旬进入补涨阶段。

  春节前夕,全球股市在美股的持续下跌带动下纷纷跳水下跌。对于A股而言,市场中出现的跳水式暴跌是由多项因素共同引发的恐慌情绪蔓延导致的预期差,包括以乐视为代表的绩差股引雷、信托去通道化、高比例股票质押平仓担忧以及美股大幅下跌的情绪传导等。

  外围市场影响不容忽视

  就跨市场的联动影响来看,外围市场对A 股的影响核心在汇率和情绪两个方面。

  美国1月CPIPPI数据均超过预期,显示出美国的通胀数据有所回升。欧元区四季度经济数据和日本四季度GDP数据显示海外整体经济稳健向好。此外,美联储1月会议纪要再次释放强烈的加息信号,10年期美债收益率盘中升至2.957%的四年高位。无论是经济的改善,通货膨胀的反弹,还是美国财政部的巨量美债拍卖,均表明美债进入熊市。美国国债收益率的上升也带动了全球债券收益率的上升,包括发达经济体和新兴市场国家的国债收益率最近都有明显的上升。中美利差在近期出现了高位缩窄迹象。如果美国国债收益率以较快的速度上升突破3%,或将全球债市拉入熊市,对风险资产的压力也将显露出来。

  抄底资金入市可期

  海外资金方面,截至2月23日,北上资金累计净流出97.64亿元。相较之下,1月北上资金累计净流入351.08亿元,北上资金流入情况大幅走弱。这可能在一定程度上受到全球股市大幅下跌影响。

  对于短期国内A股市场而言,前期市场调整的压力来自于紧缩效应的传导。沪指整体累计跌幅已经较大,市场继续大幅下行的空间有限,有望在未来吸引北上资金介入抄底。此外,从估值上来看,当前A股市场估值仍处于合理区间。与全球主要股市相比,A 股仍具有非常显著的比价优势。

  市场增量资金可期。杠杆资金方面,随着全球股市的纷纷下跌,杠杆资金风险偏好逐渐下降,两融余额跌破万亿元。截至2月22日,两市两融余额报9876.1亿元,较前一交易日增加57.7亿元。其中,融资余额报9825.08亿元,上升47.35亿元,融券余额报51.02亿元,上升10.35亿元。随着股市风险的逐步落地,A股预计仍将趋势性向上,杠杆资金也有望再回万亿元上方。

  趋势性牛市或未结束

  随着美欧央行鹰派的立场逐步确立,全球通胀中枢出现缓慢抬升,海外利率上行速度或超越2017年水平,权益类资产将告别低波动率时代。美国经济正处于复苏的末周期,即将步向过热阶段。根据美林时钟,权益类资产仍是值得配置的大类资产之一。根据过去三轮美联储加息到美股走熊,10年期利率平均上行了150bp左右。目前仅上行了不到100bp,对于股市来说未来或仍有50bp左右的安全边际。

  对于国内市场而言,中国经济稳中向好。在金融监管的大环境下,债务问题的系统性风险逐渐下降。中国政府已提前于海外利率出现上行之前进行了系统性风险的管理,出现更大风险的概率不高。在股市消除短期泡沫之后,长期牛市并未结束,做多机会显现。

  (作者单位:华泰期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股市风险 A股市场 沪指 绩差股 全球股市 相关的新闻