您所在位置: 华讯首页股票频道早评>  正文

染料行业有望迎来新一轮复苏

http://stock.591hx.com 2018年02月26日 14:33:49 微信公众号财通证券研究

  一、染料行业专题报告:染料行业有望迎来新一轮复苏

  二、公司深度报告:(1)浙江龙盛(600352):国内染料巨头,关注中间体业务;(2)闰土股份(002440):全产业链一体化的国内染料龙头

  染料行业专题报告:染料行业有望迎来新一轮复苏

  投资要点:

  全球视野下的染料产业:海外注重染化服务,国内专注染料生产。Huntsman(亨斯曼)和Archroma(昂高)等世界纺织染化公司产品种类齐全、服务渠道广泛,专注服务价值链的延伸。国内染料企业品种单一且区域性突出,凭借中国在基础化工品产业链配套以及化工生产等比较优势,成为全球染料制造龙头,其中2016年国内染料总产量占全球产量的70%。

  国内染料行业呈现寡头格局,下游需求正处于复苏。目前国内染料行业呈寡头格局,其中分散染料和活性染料产能集中度CR3分别为56%和44%,环保高压下行业集中度有望进一步提升,利好龙头企业。同时,2017年上半年国内化纤产量同比增长4.82%,化纤行业复苏带动染料需求提升;印染行业16年触底反弹,印染布产量同比增4.7%;17年上半年继续增长,同比增6.1%。

  环保高压有望带动染料中间体的景气复苏。近年来环保成本上升、国外部分中间体产能的退出,间苯二酚、间苯二胺(分散)、间氨基苯酚(热敏)以及对位酯(活性)价格或将迎来持续上涨,有望推动染料价格的上涨。

  投资建议及标的:

  染料中间体受环保影响价格有望持续上涨,重点关注具备中间体自给能力的染料龙头企业浙江龙盛和闰土股份。

  风险提示:

  化纤行业复苏不及预期

  中间体价格上涨不及预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:间苯二胺 染料制造 行业集中度 化纤行业 闰土 相关的新闻