您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

阿里被曝3个月内95亿美元全资购饿了么

http://stock.591hx.com 2018年02月27日 11:12:36 澎湃新闻
         外卖O2O市场的整合还在继续。

  2月26日,有市场传言称:阿里巴巴将全资收购饿了么,双方已签署排他协议,3个月内阿里将按照95亿美元(每股0.6517)现金收购饿了么全部股份。同日,彭博社也报道称,阿里巴巴从百度和其他投资者的手中收购了饿了么的其余股份,完成了100%持股。

  对于该传言,饿了么与阿里巴巴均表示不予置评。

  有分析称,收购完成以后,饿了么将与阿里系旗下的口碑合并。后者是阿里巴巴集团与蚂蚁金服联合打造的互联网本地生活平台。

  事实上,就在去年8月,伴随着饿了么收购百度外卖,外卖市场格局就已经从饿了么、美团、百度外卖构成的三足鼎立变成了饿了么与美团二者之间的分庭抗礼。

  而一旦阿里收购饿了么传言坐实,外卖竞争又成了阿里和腾讯两个巨头之间的战争。近年来腾讯对于美团的支持显而易见,不仅在微信的第三方服务中给予了入口,并且在资金上一直不断加注。就在去年10月,美团完成的40亿美元融资中,腾讯依然扮演了领投方的角色。

  据艾媒咨询发布2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告显示,分析师预测,2017年中国外卖市场整体交易额将达2045.6亿元,增速为23.1%。外卖三巨头中,饿了么的份额约41.7%,美团外卖的份额为41%,百度外卖为13.2%。

  在饿了么的融资历程中,曾两次获得来自阿里的支持。

  2016年4月,饿了么完成由阿里巴巴领投的12.5亿美元融资。一年之后,阿里巴巴与蚂蚁金服又联手对饿了么增资4亿美元。据称,饿了么正是利用该笔资金完成了对百度外卖的收购。

  在那次增资之后,阿里系对饿了么的持股达到32.94%,取代饿了么管理团队成饿了么最大股东。

  在阿里增持饿了么获得控制权之后,饿了么创始人兼CEO张旭豪曾对自媒体表示,尽管阿里有强势的一面,但它实质是好的,“你说它真是想控制这家公司?控制不控制,其实在于你做得好不好,你做得不好被收购这是宿命,能被收购那还算有你一个退出渠道。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:外卖 美团 全资收购 腾讯 持股 相关的新闻