您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

菜鸟与天猫携手启用区块链技术 进口商品将拥有“身份证”

http://stock.591hx.com 2018年02月28日 09:29:00 凤凰财经

  菜鸟与天猫国际共同宣布,已经启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,这些信息涵盖了生产、运输、通关、报检、第三方检验等商品进口全流程,供消费者查询验证。目前已经有超过50个国家的3万种进口商品支持基于区块链技术的物流链路查询。

  区块链的最大特性就在于上传数据的不可篡改,通过商家、海关等各方上传的物流数据,消费者可以交叉认证自己购买商品的各项信息,想要在区块链上进行数据造假掺入假货几无可能。同时,随着区块链技术的沉淀,将会形成丰富的链上商家真实画像,进而进化出一种高可靠的信用机制,提高跨境贸易通关便利性、通过供应链金融降低资金成本等场景,真正做到信用即财富。有机构认为,基于区块链在商业逻辑和技术上的双重革命性,计算机行业中具有应用场景的生态类公司和区块链技术提供类公司将最先受益。机构建议关注飞天诚信、四方精创。

  个股研报

  飞天诚信

  公司正式与布比网络技术有限公司在区块链技术领域达成战略合作,未来双方将针对区块链领域的核心技术产品,身份认证及私钥保护等方面展开广泛合作。布比是国内领先的区块链技术公司,团队在2012 年就从事网络化信任技术研究,2014 年实施区块链技术和系统的研发。2015 年12 月,国内首个区块链商业应用案例在布比区块链平台启动。公司目前研发中的区块链相关产品是虚拟货币硬件钱包。该产品是区块链虚拟货币的安全存储设备,属于区块链产业链中的终端辅助产品,年内将推出,为公司在区块链技术应用的拓展过程中打下第一步。我们认为公司对区块链的布局不断加强,公司具备安全加密技术基因,有望与区块链技术发生共振。预计公司2016-2018 年净利润增速分别为3%、18%和21%,EPS 分别为0.45、0.53 和0.64 元。首次覆盖给予“买入”评级。[太平洋证券]

  四方精创

  公司主导区块链产业联盟,外延多点开花。1、与IBM开展项目合作进行区块链技术应用研究2、成为中国首个区块链联盟“金链盟”联合发起人3、与钱方好近签订战略合作协议,深化跨境支付业务。四方精创净利率2014年-2016年分别为24.94%、16.86%、20.60%,均位于同行业首位。2014年-2016年四方精创研发费用占总营收比率一直处于上升态势,并且在2016年行业内排名第一,达到18.27%。公司作为专业银行解决方案提供商,受益于互联网金融业务渗透,带来的金融科技IT外包需求增长,具有高企业壁垒,参与研发区块链技术并且外延深化跨境支付业务,未来盈利将受益于产业升级及新技术驱动因素。我们预计17-19年分别实现归母净利润1.25/1.64/2.09亿元,EPS分别为1.16/1.52/1.94元。[联讯证券]


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:区块 身份证 天猫 相关的新闻