您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

如何提前发现热点事件性机会

http://stock.591hx.com 2018年02月28日 17:12:47

  股票投资到底是在投什么?

  其实股票投资即是投资未来,投预期!

  这句话估计很多投资者都知道,并形成了一定的共识。这句话道理很简单,但对于投资者来说,如何提前发现好的投资机会却非常不易。对于大多数中短线的投资者更为迫切,而A股市场目前仍以散户为主,其中中短线投资者又是主力。

  在投资界也有着基本面研究、技术面研究甚至是小道消息等等各种流派,各显神通。而今天我将从事件内生性发展,来回顾我之前是如何提前发现春节档票房超预期的这个事件性机会的。首先来看电影行业是否是一个季节性比较分明的行业,从下图"近年国产票房TOP10"中,我们可以很直观的发现,高票房影片主要集中在两个期档,一个是暑假档;再一个就是春节档(与寒假档重叠),其季节性特征很明显。

数据来源:猫眼专业版,华讯投资投研中心(截止2017年12月31日)

  既然发现了行业规律,我们就顺藤摸瓜,做一个相关上市公司行业排序,这个数据很容易找,前几大影视公司主要有:中国电影、万达电影(停牌不予考虑)、华谊兄弟、光线传媒等。

  然后我们再找出,哪家公司受益高,节前从猫眼专业版排片上,观众最想看的影片排名一次是1、《捉妖记2》,2、《唐人街神探2》,3、《西游记女儿国》,4、《红海行动》;另外动画片仅《熊出没·变形记》也排名靠前。而光线传媒,直接参与了其中3部,且公司参股的新猫眼从出品、发行、营销方面都有不同程度的参与以上影片。而光线传媒,2017年上半年票房收入仅13.83亿元,而以上新片除《红海行动》之外,皆是前期爆款续集,所以当时我们预测今年一季度业绩大幅增长确定性很高。

  从发现时机到1月29日,一个星期时间,累计最大涨幅达36.31%。

  小伙伴们听完我的讲述是不是觉得提前发现这种机会 so easy! 确实如此,只要你能提前去发现一些事件的内在规律,找热点并没有我们想象的那么难。

  当然我今天在此啰嗦这么多,仅是提供一种发现投资机会的思路。如果细心的朋友应该已经发现,我上文说的这个行业规律,每年最少有两次热点事件机会,当然最终表现还要结合市场实际情况而定。

  以上内容仅供参考,不做任何投资依据!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股票投资 投资机会 投资者 光线传媒 影片 相关的新闻