您所在位置: 华讯首页股票频道热点专区>  正文

注册制实施延迟至2020年,你也信?

http://stock.591hx.com 2018年02月28日 17:20:11 华讯财经网

  过去两天,有关股市注册制要延期推行的信息可谓铺天盖地。很多人在网上看完新闻后不禁窃喜,看来注册制现在离我们还很远,起码还有2年的时间窗口期,新股发行不会再提速了。对此,我们作了更深一层的解读,认为事情并没有这么简单。理由有三个:

  一、对于"注册延期"一事,监管层内部是有异议的。在日前召开的"中国经济50人论坛2018年年会"上,央行原副行长吴晓灵明确表示,对于注册制推迟2年一事,她表示非常遗憾,"我当时在会上发言表示根本不需要(延期)"。中国A股过去2年多来走出了史上最长的结构化行情,中小创的估值持续在下降,投资者的投资理念正在发生根本性的转变,当下正处在一个难得的时间窗口。

  二、外围因素的干扰只是短期的。全国人大在发布关于注册制延期的草案上明确指出"从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性"。欧美经济在转好,股市持续上涨是有业绩支撑的,并不是什么空中楼阁,短期的炒作过热后出现回调也是正常现象,完全不必大惊小怪。需要重点指出的是美国股市自2008年次贷危机后的每次回调都会创出反弹新高。因此等外围股市企稳反弹后,这是否又为我们提供了难得的改革机遇期呢?

  三、历任证监会主席任期多未超过3年。尚福林(2002年12月至2011年10月)是一个例外,因为他任期内出现非常棘手的股权分置改革、07年过热的大牛市和08年次贷危机,而这些事情处理起来都需要一些时间,任期过长不足为奇。除此之外,其他人都符合3年的范畴。在前几年中央重点打击系统内塌方式腐败的情况下,现在各部门各岗位任期过长显然不再现实。A股现任证监会主席刘士余是2016年2月上任的,如果3年的规律还奏效的话,也就是说他调任的时间点可能在2019年2月前后。按中式做事准则"按时完成的那叫任务,提前弄好的才是成绩",刘大概率会在该时间点前后会有所作为。

  基于以上的分析,我们对大众传媒解读的注册制延期至2020年一事难言乐观,但短期而言这仍会对股市构成利好


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:注册制 时间窗口 任期 A股 证监会主席 相关的新闻