您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

券商提醒投资者把握“两会红包”

http://stock.591hx.com 2018年03月01日 10:46:27 每日商报

  昨日,创业板指逆势而上,收出“三连阳”。值得一提的是,创业板指2月份累计上涨1.07%,终结月线“四连阴”。

  此外,两会召开在即,多家券商提醒投资者,要注意后续“两会”行情,建议加紧布局相关概念股。

  创业板指持续强势

  创业板指昨日低开后快速翻红,并展开进一步上攻,在中小创题材股持续走强的带动下,强势收复60日均线,一度上涨近2%,午后涨幅有所回落。截至收盘,创业板指报1753.63点,全天上涨0.58%,实现日线三连阳,值得一提的是,创业板指2月份累计上涨1.07%,终结月线“四连阴”。

  从盘面上来看,次新股、白酒、机场航运、银行等权重板块跌幅居前;中小创题材股则继续受到场内资金追捧,稀土永磁、无线充电、食品安全、IPV6、小金属、PM2.5、移动转售、电子竞技等概念板块走势活跃。

  在多位公募私募投资人士看来,创业板近期的强势反弹受到多重因素推动,但核心还是部分个股的业绩和估值已经匹配,未来反弹行情或有望持续,但创业板中的个股也将会有所分化,投资者需要挑选有业绩支撑的细分龙头。

  财通证券则认为创业板的收益风险比上升。随着市场自暴跌中企稳,陆港通资金陆续开始净买入,部分内地资金在强势股补跌过程中挪腾到创业板,易方达创业板ETF在市场前期下跌中份额大增。创业板因前期跌幅较大,相对与主板的估值在历史底部,向上的收益高于向下的风险,吸引力逐步增强。但风格转换不是一蹴而就的,虽然认为创业板的性价比在提升,但这是一个过程,一个反复磨底反复确认的过程。

  两会行情或将开启

  尽管创业板指持持续强势表现,主板却反弹下跌。不过,从过去5年“两会”行情历史量化复盘来看,两会召开前后市场波动率也处于较低水平,且会后一周大概率收涨,呈现会前优过会后,会前中小创好于上证综指,会中喜忧参半,会后上证综指优于中小创的规律。

  据此,有分析人士称,市场将会开启两会模式,昨日午后以地产和券商为首的护盘概念的崛起,说明市场已经提前开启会议模式,这也必将在很大程度上封杀主板下跌的空间。因此后续投资者则需要警惕市场再度发生新的二八转换或者一九转换行情出现,简单来说后续主板或会开启反弹模式,创业板则开始调整格局。

  那么,投资者又该如何布局“两会”行情,大概率获取“两会红包”呢?

  安信证券研报显示,今年是中国改革开放40周年,除了延续去年重点“供给侧改革”之外,改革开放、科技创新、生态、军民融合、乡村振兴等很可能是今年两会重点线索,其中改革开放是最强主线。而从目前看,改革开放40周年主题可以细分为几条主线:一是扩大开放:自由贸易港等;二是区域改革:雄安新区、海南等;三是城乡改革:住房租赁改革,乡村振兴改革等;继续推进混合所有制的国企改革等。

  广发证券研报根据近十年的两会热词分析,总结出六大热点话题几乎每年两会都被重点提及,这六大领域分别是生态环保、社保养老、医疗改革、三农与土地改革、收入分配、教育改革,这些关注领域分别对应着A股的环保、水务、医药生物、大消费(食品饮料)、农林牧渔、文化传媒等相关受益行业。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:两会 两会行情 创业板 券商 权重板块 相关的新闻