您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

华谊、光线业绩皆增:传媒公司去年有表现靓丽 也有飞出“黑天鹅”

http://stock.591hx.com 2018年03月02日 10:47:36 每日经济新闻

  接连两日,华谊兄弟(300027)(300027,SZ)、光线传媒(300251)(300251,SZ)两大影视龙头公司先后发布了2017年业绩快报,两家公司的营业收入和归属于上市公司股东的净利润都分别实现了上涨,其中,华谊兄弟更是一反2016年业绩大幅下滑的颓势,实现利润正增长。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,行业内公司的表现也是参差不齐。从如今已公布业绩快报的80家传媒公司来看,有49家公司净利润实现正增长,有31家公司净利润同比下滑,在再融资和并购都严重收缩的背景下,传媒板块中各家公司也拉开差距——质地过硬的公司走出独立的稳定增长,而前些年靠造概念、疯狂并购成长的公司则显出颓势。华谊、光线去年业绩皆增

  2018年开年的电影市场表现就可谓是红红红!据国家电影专项资金管理办公室统计,春节档总票房达到57.23亿元,相较去年同期的34.28亿,同比增长66.94%,观影总人次14396万,同比增长58.9%,票房和观影人次这两个核心指标创下春节档的最新纪录。

  与此同时,中国电影内地市场2月票房突破100亿元大关,不仅刷新了中国内地市场2017年8月的单月票房纪录(73.7亿元),也打破了北美市场2011年7月的全球单月单市场票房纪录(13.95亿美元,约合人民币88.16亿元)。

  在纪录连连被打破的背后,A股市场中的传媒股也明显受到提振。在整体行业表现突出的背景下,如今也正值业绩报告披露季,传媒股在2017年的业绩表现如何呢?

  实际上,光是本周,华谊兄弟和光线传媒两家老牌传媒影视公司就前后披露了业绩快报。

  华谊兄弟2017年实现营业收入38.71亿元,同比增长10.49%;归属于上市公司股东净利润为8.28亿元,同比增长2.50%。值得提到的是,华谊兄弟2017年影视板块的出色表现是公司业绩的主要推动力。

  2017年华谊兄弟影视娱乐板块实现营业收入32.80亿元,较上年上升了28.04%,电影方面,《摔跤吧!爸爸》《芳华》《前任3:再见前任》三部电影均突破10亿元票房,并且上述三部爆款电影均是凭借良好的影片质量和口碑实现排片和票房逆袭,最终成绩反超同档期竞争对手。

  而光线传媒在业绩快报中披露,2017年实现营业收入18.70亿元,同比增长7.98%;归属于上市公司股东的净利润8.18亿元,同比增长10.38%。报告期内上映的电影有《大闹天竺》《嫌疑人X的献身》《春娇救志明》《重返?狼群》《大护法》《三生三世十里桃花》《缝纫机乐队》及《烟花》等十三部影片。

  相较于华谊兄弟,光线传媒2017年的电影表现并不特别突出,缺乏爆款电影,但光线传媒在今年春节档的几部大片中都有参与,资料显示,春节档电影中,《唐人街探案2》《捉妖记2》《熊出没.变形记》都有光线传媒的身影。而《唐人街探案2》如今已经斩获了超过28亿元票房,对此,光线传媒于2月28日也发布公告称来源于该影片的营业收入区间为3700万元至4800万元。

  行业也曾飞出“黑天鹅”

  不过也要看到,在两大传媒影视龙头业绩表现较好的背景下,传媒板块整体表现却是参差不齐。

  根据资讯统计显示,截至3月1日,申万传媒板块共有80家上市公司公布业绩快报,其中49家上市公司归母净利润较上年实现增长,而31家公司归母净利润同比出现下滑。

  其中,中青宝以归母净利润同比增长237.97%,成为如今已披露业绩快报的传媒公司中增长最高的公司;同时,迅游科技、恺英网络、上海钢联、中文在线、艾格拉斯和腾信股份的净利润增长均超过了100%。整体来看,传媒板块净利润增速排在前列的大部分为游戏类上市公司。

  而影视公司中,慈文传媒2017年净利润同比增长了47.62%,是已披露业绩快报的影视上市公司中净利润增速最快的公司,此外,华策影视净利润增长32.09%、完美世界净利润增长了29.07%,这些公司在2017年的业绩表现也较为突出。

  但另一方面,也有表现让人大跌眼镜的黑天鹅。首当其冲的便是乐视网,自2016年11月,乐视网手机、乐视汽车开始爆出资金链紧张、拖欠供应商货款等问题,乐视网成了“黑天鹅”,而与此同时,2017年乐视网的业绩也是惊吓到了众人,2017年营收约74.63亿元,同比下滑66%,净利润亏损约116.09亿元,较上一年同期净利润5.55亿元,同比跌幅高达2193%。

  此外,因高管失联引发异常债务、锁定期股份违规质押等多重因素,也严重影响了ST巴士的正常经营,使得2017年出现巨亏18.80亿元,净利润同比下滑了2108.09%。

  乐视网与ST巴士两个巨大的黑天鹅严重拖累了传媒公司的业绩整体表现。

  同时,富春股份(净利润同比下滑256.95%)、华谊嘉信(净利润同比下滑134.60%)与省广股份(净利润同比下滑130.28%)三家公司的净利润下滑超过了100%,华录百纳、东方网络、蓝色光标、粤传媒等8家上市公司的净利润同比下滑幅度超过了50%。

  相关分析人士表示,2017年传媒板块经历了监管趋严、资本冷眼,资金面紧张再融资难,并购也基本停滞,在这样的背景下,上市公司的发展主要靠内生增长,而不再是前些年通过并购来做大业绩,因此不少前些年的并购后遗症开始显现,而优质公司反而更有竞争力。

  中金证券则认为,展望未来,传媒行业长期发展的主要瓶颈是结构性供给过剩,竞争格局分散,参与者大而不强。参考成熟市场经验,龙头公司通过产业链整合扩大规模优势及议价能力,打开盈利增长空间,是产业向纵深发展的必由之路。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:业绩快报 黑天鹅 光线传媒 华谊兄弟 传媒板块 相关的新闻