您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

中泰证券:寻找潜在高股息率质优传媒股

http://stock.591hx.com 2018年03月02日 10:49:15 同花顺财经

  传媒板块分红率近年来呈现增长态势,但仍有较大提升空间。 中泰传媒板块 2014-2016 年现金分红率分别为 19.54%、 19.53%、 26.90%, 2016 年出现了较大的提升。相比于沪深 300 与全部 a 股平均 30%以上的分红率,仍有较大提升空间。

  头部公司贡献大,占比逐年增长。 2014-2016 年,板块虽然分红公司数量提升,但头部公司的贡献不断增强。 2016 年,分红总金额排名前 20 的公司(前 12.8%),贡献了超 67.5%的分红。前三甲为(35.65 亿元)、东方明珠(8.98 亿元)、(8.98 亿元),贡献了板块 35.2%的分红。而 2015 年前三甲同样为这三家公司,贡献了板块 26.77%的分红。

  传媒板块整体股息率较低。 2014-2016 年中泰传媒板块股息率没有明显提升, 2016 年对应平均股息率仅 0.5%,略高于创业板(0.45%)的水平,但明显低于沪深 300(2.43%)及全部 a 股(1.66%)的平均水平。低股息率一方面因为较低的分红率,另一方面因为较高的估值。

  平面媒体股息率最高,国企更具优势。 2014-2016 年平面媒体平均股息率最高,达到 0.8021,而互联网最低,仅为 0.277.相对而言,平面媒体属于传统行业,增长相对缓慢,分红率相对较高而估值相对较低,而互联网则属于新兴产业,高速发展,分红率相对较低而估值相对较高。 2016 年股息率排名前 20 的公司中,国企超 6 成,前三甲为中南传媒、、。

  高分红关注度持续提升。 监管机构曾多次发文鼓励引导上市公司分红。随着价值投资回归,社保等大资金进入,沪港通、深港通开通, A 股纳入 MSCI,越来越多的资金偏好高分红个股。高分红个股在资本结构、偿债能力、盈利能力等方面更具优势。

  寻找潜在高股息率质优股。 随着价值投资理念的深入,资本市场对海外开放度提升,高股息率质优股有望获得更多的青睐。 6 月即将迎来 MSCI 配置,有望为市场带来新的催化。 建议关注潜在高分红、低估值的 MSCI 成分股: 分众传媒、 中文传媒、中南传媒等。

  风险提示: 市场风险偏好下行风险;高分红个股业绩不达预期;政策风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股息率 分众传媒 个股业绩 证券 传媒股 相关的新闻