您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

计算机行业周报:推动“独角兽”上市,风险偏好有望继续上升

http://stock.591hx.com 2018年03月05日 09:59:45 东方财富网

  上周回顾

 

  

上周计算机板块(中信分类)上涨 8.75%,涨幅排名位列 29 个行业中第1 位,同期上证 50 下跌 3.14%。 2 月以来成长股板块和上涨 50 板块分化现象延续。

 

  

本周观点

 

  

国家顶层政策持续支持“新经济”。继工信部发布《国家制造强国建设领导小组关于设立工业互联网专项工作组的通知》,推动工业互联网概念股持续走强外, 过去 1 周证监会表态对独角兽企业上市开辟快速通道,政协会议科技巨头表态考虑回归 A 股,此举预计将进一步整固科技板块市场向上走势,风险偏好有望继续上升。 具体消息面为:

 

  

1.证监会对四大新兴行业的独角兽企业开辟了快速通道,决定对生物科技、云计算、人工智能、高端制造中的独角兽实行“即报即审”政策。

 

  

2.中国科技巨头都表态考虑回归 A 股。李彦宏称一直希望百度能够整体在国内上市;网易董事局主席丁磊表示当然会考虑回 A 股上市;搜狗总裁王小川表示搜狗有意愿回归 A 股,会跟着政策走;佳都科技董事长刘伟称其参股的“独角兽”企业当然想要在 A 股上市。

 

  

来自胡润研究院《 2017 胡润大中华区独角兽指数》,大中华区独角兽企业总数达 120 家,整体估值总计超 3 万亿。从行业维度看,来自于互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有 22 家企业上榜,在 14 个行业中并列第一,互联网金融行业涌现出 17 家独角兽企业,前三大行业的独角兽占到上榜独角兽企业总数的 50%。此外,文化娱乐、汽车交通和医疗健康也是大中华区独角兽企业较为集中的行业。

 

  

总结独角兽的公司的三个特征:

 

  

1、通常为行业第一的位置,至少在细分行业。 格局大、优势大或构筑壁垒高。例如京东融资以后自建物流,完成了一件很“重”的事情。

 

  

2.所存在的市场份额内有大规模的现金流流动。 即我们理解的市场空间及确定的变现途径。

 

  

3.产品具有较为显著的差异化和强大的替代性。

 

  

国家顶层政策推动“独角兽”上市,对 A 股市场(特别以计算机为代表之一的科技创新行业)的影响我们认为有以下几点:

 

  

1.独角兽融资后,作为龙头将进一步带动行业创新。

 

  

2.激发鲶鱼效应,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争。3.科技生态体系互补,从单一技术的演进到多技术的群体加速。

 

  

他们将对科技板块形成利好,投资建议:

 

  

云计算(大数据)关注: 中新赛克、宝信软件、美亚柏科、易华录。人工智能关注: 中科曙光、科大讯飞、中科创达。

 

  

高端制造(产业互联网、工业互联网等)关注: 上海钢联、生意宝。生物科技(医疗互联网)关注: 万达信息、卫宁健康。

 

  

2018 年计算机行业估值触底,营收及利润预计后续将保持较快增长,我们对行业持“推荐”评级。

 

  

  风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险。

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:独角兽 风险偏好 计算机行业 风险提示 周报 相关的新闻