您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

白马股遭狙击 电子行业获青睐

http://stock.591hx.com 2018年03月05日 10:32:22 中性

  阮润生/制表 翟超/制图

  记者 阮润生

  春节后,互联互通市场持续活跃,北上资金连续两周递增净买入。上周,走势强劲的创业板获加仓力度最大,其次是中小板。其中,电子行业最受青睐,大族激光、海康威视、蓝思科技等获大手笔增持。与此同时,传统蓝筹股普遍下调持仓,业绩不达预期的白马股遭“杀跌”。

  中小创加仓明显

  2月份,沪深市场大幅波动影响下,北上资金成交保持高度活跃,总成交3288亿元,超过同期南下资金。据统计,北上资金净卖出26亿元,其中沪股通净卖出近百亿。其中,2月5日至9日,北上资金单周净卖出113亿元,创下2015年7月以来最高纪录。

  显然,北上资金在沪深指数的影响力正进一步扩大。据广证恒生宏观策略统计,沪、深股通2月日均成交额继续上升,占上证和深证指数日均成交比例上升,最新分别达到5.93%,深股通是4.29%,且深股通增量较大。

  上周,创业板收涨逾6%,创下2015年10月以来最大周涨幅。从板块增持变动来看,也印证了北上资金加速配置创业板和中小板。记者估算,2月份中小板深股通标的市值增加了约50亿元,沪股通成为主要资金“失血点”,被净卖出近百亿元。上周,创业板深股通标的走强,累计获北上资金加仓近29亿元,平均持股比例环比增至0.43%。

  招商证券策略报告指出,从陆股通持股板块分布来看,2月主板占比下降明显,中小企业和创业板占比提升,后者占比合计约29%,均环比提升。春节前,陆股通净主要卖出前期涨幅较高的金融和消费蓝筹股,北上资金借机出货将前期收益兑现,春节过后继续买入长期看好的、前期跌幅较大的部分个股。

  电子股受青睐

  统计显示,北上资金对电子股加仓力度最大。上周,大族激光获加仓8.33亿元,位居互通标的个股之首,并且在流通股持股占比迅速升至7%以上。

  作为电子行业传统龙头,上周,海康威视获约3亿元加仓,股价累计涨幅近5%。蓝思科技、欧菲科技也获9000万元以上加仓。创业板标的中,电子计算机和医药生物板块加仓力度较大。除了蓝思科技,还包括先导智能、汇川技术、中颖电子、三环集团,以及爱尔眼科、乐普医药和迪安诊断等获北上资金增持。

  同期,中国国旅被减仓力度最大,估计近3亿元,2月累计被减持近10亿元。另外,伊利股份、中国平安、贵州茅台、格力电器等行业龙头月内也被大幅减持。

  除了板块偏好调整,北上资金对传统白马股变得更为挑剔,一定程度上跟随市场杀跌。

  老板电器作为深股通重仓的家用电器之一,业绩快报显示,去年公司净利润达到14.5亿元,同比增长两成。公司表示,面临着房地产调控后续影响、原材料成本大幅上升等不利因素,厨电行业整体保持小幅增长,预计今年一季度净利润同比增长最高三成。而此前,老板电器净利润增速连续5年保持在40%以上。这份业绩明显不被市场看好,上周公司股价累计下挫逾20%,深股通下手减持,推算金额达2亿元,持股比例不断降至10.33%。

  不过,北上资金并非“一视同仁”,洋河股份业绩快报显示去年净利润同比增长13%,高于2016年但低于2015年增速。上周公司股价收跌,但是深股通还逆势加仓1.75亿元。

  东方证券投资策略报告指出,展望3月份,市场关注点已从估值过渡到业绩会否达到预期。目前A股逐步进入年报和一季报密集发布期,消费、周期股和地产等板块维持高增长,但个股存在不达预期的风险,鉴于蓝筹白马股估值依旧偏高,建议回避业绩不及预期公司。相反,创业板近期受到监管鼓励创新等催化,部分个股涨幅明显,不过业绩雷区依旧存在,建议自下而上布局高增长低估值的个股。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:蓝思 白马股 部分个股 欧菲 业绩快报 相关的新闻