您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

涨价概念重回机构视野

http://stock.591hx.com 2018年03月05日 10:33:21 中国证券报

  统计数据显示,截至3月3日,春节后(2月22日至3月2日)两市共有45家上市公司接受机构调研,整体来看节后机构调研仍相对处于较为清淡状态。在行业分布上,机构调研重点关注中药、特种化工、化纤、电气部件与设备、食品加工与肉类等行业。节后机构调研的上市公司中,涨价因素再迎关注,特别是对于化工化学原料、消费品等领域,2018年的价格形势引发机构密切关注。

  45家公司迎机构调研

  统计数据显示,节后两市共有广百股份、艾比森、瑞康医药宝新能源浪潮信息江特电机、凯中精密等45家上市公司接受各类机构调研。节后,机构调研仍处于相对清淡状态。

  从行业划分来看,机构重点调研中药、特种化工、化纤、电气部件与设备、食品加工与肉类等行业。其中,部分个股迎来机构密集调研,动辄出现数十家机构扎堆调研上市公司的情况。

  具体来看,以视觉中国为例,财汇大数据终端显示,2月28日,招商证券、申万宏源、天风证券、新时代证券、广发证券、华创证券、华夏基金、方正富邦基金、东方基金、中国人寿、安邦资产等50家机构参与对公司的调研。机构关注的问题有公司收购500px的相关情况、主营业务的市场拓展情况以及公司技术发展情况等。

  节后,参与上市公司调研的机构中,广发证券、天风证券、招商证券、海通证券、申万宏源、方正证券、浙商证券等券商调研次数较多,重点关注的个股有大族激光靖远煤电、克明面业、视觉中国、浙江龙盛等。公募基金方面,嘉实基金、南方基金、华商基金、华安基金、华夏基金、泰达宏利基金、长盛基金等机构出击调研,重点关注的公司有佛慈制药、视觉中国、和而泰、江特电机等。此外,深圳民森投资有限公司、上海盘京投资管理中心(有限合伙)、东腾创新投资股份有限公司等私募机构,重点调研了浙江龙盛、海虹控股、闰土股份等上市公司。保险及保险资管方面,长江养老保险、中国人寿养老保险、阳光保险、中国人寿保险等机构重点关注了视觉中国、闰土股份、浙江龙盛等上市公司。

  涨价因素再引机构关注

  春节后市场持续分化行情。财汇大数据终端显示,截至3月3日,春节后上证综指上涨1.73%,深证成指上涨4.07%,中小板指上涨5.21%,创业板指则是大幅上涨7.61%。整体而言,市场热点仍较为分散,板块机会与个股机会同时演化。

  春节后机构重点调研的对象中,涨价因素再次成为机构关注的对象。例如,天风证券、绍兴冰剑投资、敦和资管、太平养老保险、长江养老保险等13家机构和中信建投证券、杭州敦钧资管、泰康资产等10家机构分别在2月28日和3月1日调研了浙江龙盛,目前公司染料的价格、涨价的原因、公司的库存水平等成为机构关注的对象。同样,机构对闰土股份的调研中,染料价格的走势问题是机构的核心关注点。机构对龙蟒佰利的调研中,也重点关注了公司对2018年产品价格的预判等情况。

  除了化工化学等行业外,医药、肉类等行业上市公司的涨价情况同样引发机构关注。3月1日,佛慈制药宣布,对浓缩丸、大蜜丸、水丸、口服液、胶剂、颗粒剂、片剂等多种剂型的100多个产品进行全线提价,此前的2月27日,在接受机构调研时,公司重点介绍了2018年在主业方面的亮点。同样,机构在对益生股份的调研中,公司表示,目前白羽肉鸡行业大周期趋势向上,景气度逐渐恢复,价格中枢底部抬升,产业上游供给收缩将带来整体鸡价中枢的底部抬升,有较大的盈利空间。

  关于涨价板块,天风证券分析师徐彪表示,春节前后,很多品种又掀起了一波涨价潮,这波产品涨价的特点有:全球性的涨价;涨价品种集中于中游材料;有需求因素的作用。而涨价的逻辑包括:上游传导,原油价格走高,驱动煤化工产品上涨,价格进一步向中游材料传导;事件驱动(供给收缩):产品属于全球寡头垄断,供给收缩来自海外不可抗力因素,国内产能受益价格上涨;需求推动:体现于造纸、航空、有色等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:机构调研 新时代证券 凯中 长盛基金 方正证券 相关的新闻