您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

丁磊:对食品、农产品应该完善安全溯源机制

http://stock.591hx.com 2018年03月05日 11:15:05 同花顺财经

  讯3月4日消息,全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊今日在接受媒体采访时表示,对于食品、农产品国家应该完善安全溯源机制。

  丁磊认为,目前国内食品安全依然存在不少问题;因此,丁磊建议:一是尽快推动食品、农产品追溯工作法制化进程。参考美、欧、日、澳等国家和地区的先进经验,制定确立食品追溯机制基本原则的上位法以及诸多配套系列法律、法规来规范食品生产链条中每个环节的责任义务,并制定相应罚则。

  二是明确食品、农产品溯源工作的主管单位,同时规定其他相关单位的协助义务,推进主管单位及协助单位间信息集中化管理。

  三是明确食品、农产品溯源强制溯源的品种和时间表,建议溯源工作的推行以产品价值高、市场需求量大的名优产品为试点,逐步推进,最终实现食品、农产品全部溯源、件件可查。

  四是在食品、农产品溯源体系的建设工作中,吸收发达国家“一步向前,一步向后”的先进经验,使溯源工作有效贯穿整个食品生产链条、形成完整闭环。通过立法的形式要求每个环节的商家不仅要注明其自身信息,还必需能够随时、准确提供与其交易的上下游商家的相关信息。主管机关通过不定期抽查,逐步建构“从田间到餐桌”的全程监控机制,实现食品、农产品生产链条中各个环节信息的交叉校

  验,从而在源头杜绝弄虚作假行为的发生。

  五是进一步推动食品、农产品溯源工作的现代化发展,充分利用数字化、信息化技术,形成智能化的追溯系统,在降低人力成本的同时,提高对疫情、食品安全事故等突发事件的应对速度和准确性。

  丁磊认为,在食品安全溯源方面政府还需要承担起认证平台的责任。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:溯源 丁磊 食品安全 农产品生产 协助义务 相关的新闻