您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

天风证券:楚江新材增持评级

http://stock.591hx.com 2018年03月09日 10:33:44 天风证券

K图 002171_2

  ※ 夯实基本金属材料业务

  公司的金属材料产品包括铜基材料(铜板带、铜杆、铜棒线等)和钢基材料(钢带、管材等),2016年实现金属材料销量41.8万吨,产销规模不断扩大,预计到2017年这一数字将达43.7万吨以上;另一方面,公司积极优化金属材料产品结构、同时加码优质铜加工产能,2016年定增募资8.73亿元用于“铜合金板带产品升级、产能置换及智能化改造项目”,项目完成后公司铜板带产品产能将继续提升,生产成本有望降低,吨均毛利将显著提高,预计该项目达产后将为公司新增年利润总额1.31亿元。

  ※ “内需增长+进口替代+出口增长”三重利好支撑铜板带需求

  从内需看,预计今后几年,我国在半导体等信息行业、太阳能发电等新能源产业、通信等高端制造业、交通运输等行业所需高精度铜板带材会快速增长。从贸易看,中国是铜加工材进口最多的国家,近年随着国内产品质量提升,进口量逐年下降,国内产品的进口替代效应显著;与此形成对比的是,中国铜板带出口量增长明显,随着中国制造的提升和一带一路的建设,预计未来几年中国铜板带的出口量将出现快速增长。

  ※ 热工装备产品迅速放量,盈利增长长期可期

  公司2015年通过收购顶立科技进军高端热工装备制造领域。顶立科技是我国新型热工装备的龙头企业,是国内30m3以上超大型尺寸碳纤维复合材料热工装备的唯一供应商。2016年共销售热工装备共133套,预计17年销量将达160套以上,产品毛利高达50%以上。同时公司募投3.69亿元用于“智能热工装备及特种复合材料产业化项目”,产品包括高性能复合材料、高性能复合材料热工装备以及金属基3D打印材料和制品,项目有利于丰富顶立科技的产品结构。

  ※募投锂电负极材料,三足鼎立格局将初步形成

  此外,公司还募投3亿元用于“年产1万吨高性能锂电池负极材料生产线建设项目”,项目完成后公司“基础材料+新材料+新能源”的战略布局初步形成。

  ※股权激励显示公司提升业绩的动力

  公司斥资1.5亿元用于回购股份实施股权激励,显示了公司强化管理、提升业绩的强大动力。

  盈利预测与投资建议

  我们测算公司2017-2019年归母净利分别为3.62亿元、4.50亿元和5.86亿元,EPS分别为0.34、0.42和0.55元/股,对应现价PE分别20.4倍、16.4倍和12.6倍,低于铜加工行业估值水平,大幅低于热处理设备行业估值水平。考虑公司是国内铜基材料加工的龙头企业,同时新材料、新能源有望成为公司的业绩新增长点,公司的业绩增长长期可期,公司合理目标价区间7.79~10.39元,对应PE18.5~24.7倍,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:加工费下跌,产品放量不及预期,下游需求不及预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:增持 估值水平 证券 楚江 天风 相关的新闻