您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

天风证券:唐山港买入评级

http://stock.591hx.com 2018年03月09日 10:33:56 天风证券

K图 601000_1

  ※ 环渤海湾的大宗工业物资补给大港

  唐山港是唐山港区域内主导京唐港区规划、建设及经营的大型港口企业集团。目前,公司建成了各类货物堆场1000多万平米,拥有1.5万吨级-25万吨级的件杂、散杂、煤炭、液化品、专业化矿石泊位、专业化煤炭泊位等码头。公司2015-2016年通过两次定向增发,先后注入36#-40#煤炭泊位工程、津航疏浚30%、唐港铁路18.58%、曹妃甸实业10%等实现跨越式发展。历史上公司营收和归母净利稳定增长,2017前三季度实现营收41.19亿元,同比下降4.6%,归母净利11.02亿元,同比增14.68%。

  ※ 一港三区,专业分工,铁矿石/煤炭贡献上市公司主要盈利

  唐山地区是我国重要的能源、原材料基地,唐山区域港口内主要装卸货种包括矿石、煤炭、钢材等。经济腹地对大宗商品的需求特别是铁矿石、煤炭产品的增长带动港口整体货物吞吐量的上升,2017年唐山港全港完成货物吞吐量57,320万吨,同比增长10.12%。对于上市公司,铁矿石/煤炭贡献上市公司主要盈利,1)铁矿石:短期供给侧改革或有下滑,进口替代是中期逻辑;2)煤炭:大秦线运量恢复,煤炭吞吐量中期无虞;3)集装箱:未来或将贡献增量。从产业整合角度,京唐港区仍旧是上市公司运营的主战场,未来唐山港口开发建设有望进入统筹规划、集约开发的阶段。

  ※ 雄安新区基建启动,远期将拉动矿石进口

  我们认为唐山港将率先受益于雄安新区建设:1)雄安新区规划起步区域内面积约100平方公里,远景控制区面积约2,000平方公里,国家规划将用10-30年的时间完成新区的建设,而基建启动则需要大量矿石、钢材等大宗原材料;2)从环渤海港口集群区位来看,天津港距离雄安160公里,唐山港距离250公里,但天津港定位是以集装箱为主的综合大港,而唐山港则是能源物资的大宗集散地,地理的远近并非主要考量;3)唐山区域内成熟度的钢铁产业集群以及水铁联运的优势使得其将成为雄安新区基建的潜在供应者,唐山港作为区域内重要矿石进口和钢材装卸港口将率先受益。

  盈利预测及估值

  我们预计公司17/18/19年营业收入分别为56.20、61.50、65.85亿,营收增速分别为-0.11%、+9.44%、+7.06%;净利润分别为15.77、18.53与20.52亿,业绩增速分别为19.44%、17.49%、10.73%。EPS由此前的0.37、0.44、0.45调整为0.35、0.41和0.45,当前股价对应PE分别为14.9X,12.7X,11.5X。考虑到A股港口公司18年平均估值23.5倍,唐山港估值处于低位,向下有安全边际,向上有弹性,上调公司评级至“买入”评级,目标价为7元,对应18年业绩为17X PE。

  风险提示中国经济发展缓慢,环保政策收紧,区域竞争加剧


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:唐山港 买入评级 证券 天风 铁矿石 相关的新闻