您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

川财证券:海螺水泥增持评级

http://stock.591hx.com 2018年03月09日 10:34:07 川财证券

K图 600585_1

  严控新增产能叠加现有行业协同,2018 年水泥行业高利润仍将持续。2017 年,水泥行业共实现盈利 877 亿元,同比增长 94.4%,创历史第二高位。2017 年水泥需求端并无增量,行业利润改善主要源自供应端结构性改善。2018 年, 水泥产能几乎无增量,龙头企业主导的错峰协同延续,周期品中水泥行业利润可持续性最强。我们预估全国水泥 2018 年均价为 330 元/吨,同比增长6.8%,行业总利润同比增长 4.8%-5.8%。

  马太效应显现,龙头个股从利润扩张到估值重构。相对于周边钢铁、煤炭等周期类行业,水泥行业集中度最高。截止 2016 年年底数据,水泥行业 CR10 为 58%,钢铁、煤炭(2016 年供给侧改革后)仅有 33%和 45%。水泥行业无新增产能、高 CR10、工艺属性可调节特征下,龙头企业定价权和市占率将持续提升。马太效应下,龙头企业强者恒强。即使水泥行业利润无法持续扩张,龙头个股也能够受益于市占率提高实现估值重构。对比海外福耀玻璃等行业龙头,PE 合理估值在 13 倍左右。

  低库存背景下,春季现货拉涨高度或超预期。3-4 月份的旺季涨价或成为最佳催化剂。库存数据显示,截止 2 月底,全国熟料库存仍然处于 55%的历史性低位。水泥现货价格 3-4 月份将呈现量价齐升的格局。尽管水泥现货价格 12 月以来从历史高位持续回落,但绝对价格仍处于同期高点。春季起点为全年定调,建议积极配置周期类春季行情。以全国水泥历史波动上限作为标杆,2018 年水泥现货春季涨幅或超 25 元/吨。

  首次覆盖予以“增持”评级

  盈利预测:预计公司 2017-2019 年公司营业收入分别为 750、797 和 805 亿元, 归属于母公司净利润分别为 162、202 和 210 亿元,对应 EPS 分别为 3.06、3.81 和 3.97 元,对应 PE 分别为 10.54、8.47 和 8.13 倍。考虑海外周期龙头 PE (TTM)为 13 倍,公司当前 PE11 倍,公司合理 PE(TTM)在 13-14 倍左右,故给予“增持”评级。

  风险提示:需求下滑,煤炭价格大幅提涨,行业协同机制破裂。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:水泥行业 增持 龙头个股 证券 相关的新闻