您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

基金淘金中小创青睐快乐购 大幅减仓寒锐钴业

http://stock.591hx.com 2018年03月09日 11:08:12 投资快报

  上市公司2017年年报陆续披露。数据显示,截止3月7日,共有130家上市公司已经公布了2017年年报。此前披露的基金四季报揭示了公募基金在去年四季度末的重仓股持有概况,而上市公司年报进一步从个股角度补充展现了基金持股的情况。从目前已披露的数据看,创业板仍然是基金淘金的重要阵地,快乐购(300413)、胜宏科技(300476)等受到基金喜爱,热门个股寒锐钴业则被基金减持落袋为安。

  快乐购获基金大举加仓

  在上述130家上市公司中,共有63家上市公司在去年四季度末被公募基金持有。就现有的持股比例来看,胜宏科技、快乐购两家公司被基金持股占流通股的比例在20%以上,健友股份、长春高新(000661)、寒锐钴业、科森科技4家公司被基金持有的比例在10%以上,分别为19.72%、18.33%、14.72%、11.32%。从持股数量来看,南钢股份(600282)、中航机电(002013)持股数在亿股以上,分别为2.13亿股和1.04亿股,此外,韶钢松山(000717)、胜宏科技、*ST华菱、快乐购、牧原股份(002714)、长春高新持股数在3千万股至6千万股之间,是当前已公布年报的公司中,基金持仓较多的个股。

  其中,快乐购和胜宏科技两只创业板股颇受基金喜爱。年报显示,胜宏科技前十大流通股东中共有7只为公募基金,包括易方达旗下5只公募基金现身,包括易方达科翔、易方达积极成长(110005)、易方达国防军工等,并在去年四季度采取了新进或加仓操作,广发基金旗下广发聚丰(270005)、广发鑫益两只基金也成为十大流通股东中的两位。此外,社保基金一零七组合也是第9大流通股东。今年2月创业板反弹以下,胜宏科技股价从最低19.7元持续上涨,并于3月7日创下阶段新高29.49元。对比其前期股价走势来看,这些持股的基金大概率为浮盈状态。

  快乐购更是在去年四季度获基金大举加仓,其前十大流通股东有8家为公募基金,来自于南方、博时、交银、万家、中欧、景顺长城旗下,且其中7只在去年四季度末新进。另有一只社保基金和汇金在十大流通股东之列。自去年11月复牌后,快乐购涨势强劲,在农历新年以来的创业板反弹行情中,快乐购股价也屡创阶段新高,上述加仓基金获利颇丰。

  基金落袋寒锐钴业

  另一方面,基金大幅减仓的个股中也有不少是创业板股。科森科技、华中数控(300161)、移为通信、寒锐钴业4只个股的基金持仓比较在去年四季度末较三季度末下降了5-8个百分点以上,是当前公布年报的个股中被减持比例较大的,除科森科技外,其余三只均为创业板股。

  华中数控年报显示,去年四季度末,其基金持股比较仅有0.72%,相比去年三季度末7.64%的比例下降了6.92%。年报显示,在去年四季度末,原本在十大流通股东之列的5只公募基金联手退出,包括南方绩优成长、交银施罗德先进制造、南方高增(160106)长、华夏能源革新、光大保德信量化核心(360001 )。尽管去年华中数控业绩增长了147%,但或许是在机构的减持之下,其股价仍然表现弱势。

  寒锐钴业则是去年近一年来创业板乃至整个二级市场上的热门股之一,2017年3月6日上市以来,其股价从最低14.94元一路狂奔至319.98元,可以猜测,公募基金的减仓大概率是出于落袋为安。根据年报,金鹰核心资源、南方产业活力、农银汇理行业三只基金原本持有62.55万股、50万股和37.56万股,但均在四季度退出前10大流通股东名单。汇添富旗下2只基金以及南方、海富通旗下基金均选择了不同程度的减仓操作。而新进的三只基金从持股数来看并没有退出的三只基金多,因此三只基金也有可能不是在去年四季度买入的。整体来看,其四季度末的公募基金持股比例较三季度末下降了5.67%。

  来自沪市主板的科森科技也被大幅减仓。中欧、景顺长城、鹏华、工银瑞信、华商旗下合计6只基金在去年四季度退出前十大流通股东席位。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:快乐购 基金持仓 基金持股 公募基金 景顺长城 相关的新闻