您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股推荐>  正文

智能家居概念股龙头:海信科龙(000921)

http://stock.591hx.com 2018年03月09日 11:13:23 新浪财经

  海信科龙:二线白电龙头估值洼地,中央空调优质资产价值凸显

  类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:蔡雯娟 日期:2018-01-31

  消费升级带来变频多联机广阔前景,海信日立优质资产价值凸显2017年中央空调行业销售额接近千亿,同比增速超过30%。其中,多联机作为中央空调市场上的核心品类,占比从2016年的约45%上升至51.5%。

  家庭消费升级需求驱动多联机市场份额不断扩大,更高的渠道返利以及订单制对于库存压力大幅缓解,将进一步激发渠道经销商的积极性,多联机市场前景广阔,未来有望维持较高增速。凭借日立品牌、技术积累以及海信系的渠道、经销优势,海信日立约19%的市场份额,在多联机市场仅次于大金,龙头地位巩固。

  传统白电业务步入稳定轨道,世界杯品牌营销助力海外扩张此前公司空调业务受到自身产能所限,生产调配产生较高管理费用,带来一定程度经营波动。随着产能梳理以及内部经营效率改善,预计将步入正常经营轨道。冰箱业务受益于消费升级趋势明显,海尔卡萨帝等龙头品牌高端化将拉开二线品牌产品结构及均价提升空间。此外,2018年海信成为世界杯赞助商,对于海信品牌及海信系白电业务在海外市场影响力扩张将有明显带动作用。

  投资建议我们预计2017年公司空调、冰箱业务分别均贡献2亿元左右净利润,海信日立贡献投资收益约8.5亿元,合计扣非净利润约12.5亿元。我们预计全年非经常性损益约7.5亿元,合计净利润约20亿元。

  以分部估值法计算:1)海信科龙空调、冰箱业务收入、利润规模均显著超过美菱,净利率水平与美菱基本相当,参照美菱当前约54亿市值,保守给予海信科龙白电业务18年约45亿市值。

  2)我们预计海信日立18年增速约30%,贡献约11.1亿元投资收益,参照白电龙头给予约15倍估值,对应约167亿市值。

  3)以17年全年20亿元净利润估算,并根据历史分红情况假设17年30%分红率,则分红对应市值约6亿元。

  公司主业对应18年合理市值约218亿元,当前公司A+H总市值约181亿元(A股流通市值+港股流通市值),仍存在明显低估。若考虑H股当前价格对应13.63亿股本市值仅为140亿元人民币,较合理市值存在50%以上空间。

  我们预计公司17-19年净利润为20.1亿元、17.7亿元、21.1亿元,对应13.63亿股本EPS为1.48、1.30、1.55元,给予增持评级,A股上市公司目标价20.0元,对应17-19年PE为13.5x、15.4x、12.9x。考虑A/H股差价明显且处于低估区域,建议重点关注港股海信科龙。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:海信 智能家居 概念股 科龙空调 相关的新闻