您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机构扎堆调研区块链概念公司

http://stock.591hx.com 2018年03月12日 09:18:13 投资快报

  上证综指上周重回3300点,创业板指再度向上突破,大涨4.77%。机构调研热度环比回升,沪深两市近90家公司披露调研记录。其中,机械设备、化工、电子行业的上市公司居多,调研热度最高的公司为区块链概念股赢时胜、视觉中国。

  3月8日,嘉实基金、天风证券、国泰君安等近50家机构调研赢时胜。赢时胜在投资者互动平台透露,目前公司区块链项目处于培育期和探索期,一切按计划正常进行中。调研中,机构重点关注了赢时胜旗下链石公司的情况。该公司为赢时胜于2016年11月参与设立。据介绍,链石的技术具备自主权。在区块链技术的节点共识、互信数据传播、区块数据公开与私有数据保护方面有独到技术创新,并且在易构链兼容、智能合约框架平台等技术方面也有独到演进,有自己发布的技术白皮书和路线。

  视觉中国于3月6日收获了逾40家机构的调研,招商证券、中信建投、大成基金等知名机构云集。视觉中国称,区块链技术在视觉中国的主营业务中具有丰富的业务应用场景,一直长期关注该技术在数字版权行业的最新进展。公司收购500px后,将积极探索区块链技术在全流程的业务场景中的应用。500px为国际知名的线上摄影社区。此外,飞利信在调研中也被问及区块链的话题。其表示将在许多领域应用到区块链技术,但不是照搬现有的技术。公司目前在食品溯源、安全方面进行了探索,具体应用细节尚待开发,前提是安全可控。

  值得一提的是,上市公司最近纷纷披露在区块链领域的进展。如广电运通3月8日表示,目前基于区块链相结合的数字货币兑换ATM、数字资产积分管理系统、区块链贵宾卡身份认证系统等产品已问世,但暂时没有带来直接收益。又如精准信息9日晚公告,子公司富华宇祺中标近200万元区块链业务项目,公司还将继续参与中国铁塔整个区块链项目的全部区域业务。

  不过,尽管部分公司在区块链领域已有所斩获,但区块链应用场景尚在探索中,且未产生规模化收入,商业化程度很低,投资者需注意概念炒作的风险。赢时胜在调研中也谈到了目前区块链技术行业应用的难点。公司认为,区块链技术最适合解决的是去/弱中心化的场景。这使得一种适合区块链的场景非常容易投入设计,因为无需中心,只要区块链技术应用者发起即可。但是又很难落地或产生有效价值,去中心化代表着场景或者流程需要协作来实现,因此往往需要方案提供者去解决场景中关联方的配合问题,这在很多应用上是核心障碍。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:区块 机构调研 嘉实基金 上证综指 概念炒作 相关的新闻