您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

郭树清肯定治乱象效果 影子银行和信托还需重点整治

http://stock.591hx.com 2018年03月12日 10:26:01 上海证券报

  郭树清肯定治乱象效果

  影子银行和信托还需重点整治

  ⊙上证报两会报道组

  去年整治银行业乱象的监管举措不断,作为“总操刀人”,银监会主席郭树清怎么看待治乱象的效果?

  郭树清9日列席十三届全国人大一次会议第二次全体会议,会前他接受上证报记者独家采访时指出,去年治理银行业乱象效果“应该说还可以”,但是问题还是不少,成绩只是初步的。他表示,下一阶段影子银行和信托等领域还需要重点整治。

  会后郭树清在“部长通道”回答记者提问时再次提到去年银行业治乱象的话题。他指出,去年银监会对银行业市场进行了整治,重点治乱象、补短板。治乱象聚焦在同业、理财和表外业务,效果总体很好。比如同业资产和负债都大幅下降,理财业务的增速很缓慢,表外业务开始收缩,野蛮生长的交叉产品开始停止增长。最近一段时期,包括信托贷款、委托贷款都在减少,银行资金“脱实向虚”的趋势基本得到遏制。

  “在这一过程中,我们很注意怎么做好对实体经济的服务。”郭树清说,不要因为整治市场乱象而影响了对实体经济的服务。去年在银行业资产只增长8.7%的背景下,银行对实体经济贷款增长了12.6%,达到14万亿元,对小微企业和“三农”的贷款超过平均增速,制造业贷款扭转了负增长局面,基础设施和棚户区改造的贷款也增长得很好。

  今年政府工作报告提出,推动重大风险防范化解取得明显进展。郭树清表示,银行是防范金融风险攻坚战的主战场,首先要强调把杠杆率稳定下来,并尽可能降下来,政府、企业、居民家庭的杠杆率都需要降低。

  郭树清表示,近年来居民家庭的杠杆率增长趋势非常快。居民个人借钱消费、买房和投资的增长速度非常快,这是很危险的,因为我国是高储蓄国家,过去这是我国很大的优势,但如果借钱比存钱增长得还要快,优势就会丧失。企业降杠杆则涉及推进兼并重组、债务重组、财务重组、债转股等一系列工作。

  他还表示,各种违法违规的金融活动都必须坚决制止,要提高老百姓对金融风险的识别意识,防范金融欺诈,“听到保本高收益,这你就要举报它。”

  此外,郭树清指出,下一步要继续聚焦影子银行、同业理财、表外业务等产生交叉金融风险的领域,同时信托和互联网金融依然是薄弱环节,要继续加大整治力度。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:郭树清 治乱 银行资金 重点整治 影子 相关的新闻