您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

期指主力移仓加快

http://stock.591hx.com 2018年03月12日 10:44:08 期货日报

  上周市场继续企稳,沪深两市振荡回升,上证综指自3250点一线升至3300点上方,最终收报3307点。市场热点轮换,大盘蓝筹股表现低迷,“独角兽”概念成为市场风口。期指三个品种再度收涨,但涨幅有所差异:IC走势强劲,当周上涨2.89%;IF次之,主力合约涨幅亦超2%;IH则相对滞涨,仅上涨1.49%。基差方面,期货贴水继续收敛,截至上周五,IF和IC主力合约分别贴水5.3点和8.2点,IH由贴水转为升水0.2点。

  量能方面,伴随市场情绪好转,期指总持仓继续回升,较前一周共计增仓1206手,至95159手。各品种持仓均有不同程度增加,IF持仓增加262手,至40675手,IH持仓增加401手,至22962手,IC表现最为突出,持仓增幅最大,增仓543手,至31522手。

  主力持仓方面,本周为交割周,资金移仓速度明显加快,期指各品种多空主力持仓均有明显下滑。IF多头减仓3624手,空头减仓近4000手,净空持仓降至2000手之下。IH多空主力双双减仓1000手左右,净空持仓小幅降至1345手。IC多空减仓幅度相当,持仓均减少3000余手,净多持仓仅减1手,至183手。

  具体席位方面,受交割因素影响,IF各席位多空持仓均有一定程度下滑。多头方面,鲁证、五矿经易及广发期货等净多持仓排名靠前的席位多头均较前一周有所减仓,其中五矿经易期货多头减仓1000余手,净多持仓自1824手降至690手。在多数席位减仓的情况下,瑞银期货多头增仓542手,时隔半年再度上榜。空头方面,多数席位空头出现明显减仓,国投安信、光大、银河及上海东证期货等席位空头持仓显著回落,其中银河期货多头减仓近600手,净空持仓降至761手。中金期货成为为数不多的空头增仓的席位,上周空头持仓增加262手,净空持仓增至438手。

  总体来说,上周期指总持仓继续温和回升,同时随着交割临近,各品种持仓逐渐移至远月,近月合约减仓明显。预计短期期指可能继续上行,但幅度相对有限。

  (作者单位:永安期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:期指 主力合约 席位 IH 上证综指 相关的新闻