您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股推荐>  正文

直播平台概念股龙头:网宿科技(300017)

http://stock.591hx.com 2018年03月12日 13:21:07 新浪财经

  网宿科技:差异化竞争格局形成,毛利率企稳回升

  类别:公司研究 机构:长城国瑞证券有限公司 研究员:李志伟 日期:2018-03-09

  营业收入持续增长,毛利率逐步企稳。根据公司2017年业绩快报,2017年公司营业收入为53.58亿元,同比增长20.50%,归母净利润为8.26亿元,同比增长33.92%。2012-2016年公司营业收入CAGR为52.84%,归母净利润CAGR为86.32%。2016年至2017年上半年,受CDN行业竞争加剧的影响,公司毛利率急剧下降,但2017年三季度以来开始企稳回升,已经连续两季度环比上涨。

  全球IP流量继续增长,推动CDN需求进一步提升。根据Cisco报告,2015年全球IP流量为72.5EB/月,2020年全球IP流量将达到194.4EB/月,2015-2020年CAGR为22%,其中消费类视频流量增长更加明显,CAGR约为31%,预计2020年占总IP流量达57%。全球IP流量的快速增长,带来CDN市场规模的进一步扩大,多家咨询机构均预测全球CDN市场未来几年的复合增长率将超过25%。

  差异化市场竞争格局逐渐形成。目前,国内CDN服务商大体可以分为三大阵营:一是以网宿科技、蓝汛为首的专业CDN服务商,二是以阿里云、腾讯云为代表的云服务商,三是以星域CDN、云帆加速为代表的创新型CDN服务商。由于近年云CDN服务商和创新型CDN服务商的低价策略,专业CDN服务商的业绩均出现了一定程度的下滑。但考虑到各CDN服务商所提供产品、服务的性能和定位不同,我们认为目前CDN行业差异化竞争格局已形成,进一步大幅杀价的可能性不大。

  积极推进云计算与CDN的结合。公司充分利用已有的丰富节点资源,积极推进云计算与CDN的结合,已实现节点的云化改造。公司利用云技术,推出了全速云产品,面向成长型企业提供以云加速为主的标准化服务。另外,公司也积极提供云计算、云安全等云服务,满足客户多样化的需求,并于2017年8月获得了“互联网资源协作服务业务”经营许可(云服务牌照)。

  内生+外延,加大力度发掘海外市场。公司目前已在香港、美国、爱尔兰、印度、马来西亚等国家和地区设立子公司,公司计划投入10.68亿元用于“海外CDN”项目建设,预计于2018年6月完成。此外,公司积极通过外延方式加快海外业务发展,2017年上半年公司收购韩国公司CDNetworks97.82%的股权以及俄罗斯公司CDN-videoLLC70%股权。

  投资建议:

  在公司CDN服务业务保持较快增长且毛利率维持稳定的前提假设下,我们预计公司2017、2018以及2019年的EPS分别为0.343元、0.409元和0.498元,对应PE分别为36.27倍、30.42倍和24.98倍。目前通信配套服务行业最新市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为44.22倍,考虑到趋稳的行业竞争格局以及公司已在CDN领域积累的丰富经验,我们认为随着下游应用对CDN的需求的进一步提升,公司有望在竞争中继续保持优势,公司的估值仍具有一定的上升空间,因此首次给予其“增持”评级。

  风险提示:

  毛利率意外下降风险;海外业务不达预期风险;募投项目风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:CDN 网宿 业绩快报 云化 概念股 相关的新闻