您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

跳空放量中深沪A股普涨

http://stock.591hx.com 2018年03月13日 09:04:46 中财网

  周一深沪股票市场双双跳空高开,而深圳创业板继续保持强势,上海综指与深圳成指也保持配合,终盘三大股指均收出阳线实体。从当日市场量能指标来看,两市日成交总和6071亿元,呈现上涨放量态势。

  行业板块表现方面,仪器仪表、化工新材料、其他电子、通信服务及新材料行业处于涨幅前五位,分别有2.38-3.16%的板块升幅; 而跌幅板块来看,银行板块成为当日唯一下跌板块,而当日地产板块、港口航运、电力板块表现总体偏弱。从涨跌情况来看,两市共有64家股票涨停,而上海市场两只个股处于9.6%以上的跌幅,其它总体保持平稳。由于市场热点转换,当日工行、万科、贵州茅台等前期强势股总体为下跌走势,显示市场博弈的品种变化。

  从技术因素来看,我们前期认为市场要产生继续反弹,必须要有量能指标的配合,今日两市总体突破6000亿元,为近期一个大量体现,但从缺口因素来看,创业板已留下两个明显的跳空缺口,因此配合短期技术指标的高位,其量能指标配合的继续或有难度,因此技术因素与量能相对周期,显示市场将进入震荡的概率为大,同时,考虑到创业板指数日、周线KDJ中的J值已达100,因此操作上避免追高应是一个较重要的原则。

  上述数据显示:尽管市场连续反弹,但主力资金净流出(负值)却依然非常明显。对于今年市场行情,我们认为其复杂程度与上涨或下跌空间均非常具有不确定性,尽管目前部分机构对科技及新经济企业等保持乐观情绪,实际上市场总体不确定性风险的中期演变也较为突出。风格的转换或能够体现一个短周期操作,但从中期操作来看,这种因素的变化具有不确定性,阶段可以相对乐观,但始终要保持风险因素的预防。

  从近四个月情况来看,沪深股市震荡反弹或拉锯过程中,日成交量大多维持在4000-5500亿左右的水准。尽管有时出现超越上限量能,但时间与持续性较差,总体存量(不排除品种增量)博弈的特征非常明显。跟踪研究发现,基金仓位的不断走高特别是股票型基金的较高仓位、后续资金减弱或可能是一个重要影响因素,而市场主力资金多日负值流出须警惕。

  和信研究认为,深沪股票市场今日的普涨放量,有品种博弈的因素体现,中小盘股上涨中,大盘指标股表现较弱,而这是一种声东击西式的减持,还是品种强势继续维持,需要关注量能指标的持续性。研究认为,新经济及独角兽企业的支持信号较为明显,但从另一角度来看,年内巨量的解禁股压力及退市政策的预期也非常突出。因此从投资策略来看,建议仓位过重的投资者可视总体量能情况,进行波动性操作并要控制仓位;而稳健投资者采取战略观望与品种战术结合来应对市场波动。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:量能 跳空缺口 仓位 沪深股市 大盘指标股 相关的新闻