您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中航重机:业绩低于预期 仍看好锻造、液压环控中长期发展

http://stock.591hx.com 2018年03月13日 10:32:26 中财网

  事件:公司公告2017 年年报,全年实现营业收入56.63 亿,同比增加5.48%,实现归母净利润1.65 亿,同比减少32.15%,对应每股收益0.21 元。公司通过利润分配预案:每10 股派发现金红利0.20 元。

  点评:业绩低于预期,非主营业务因素拖累业绩。报告期内,锻铸产业、液压环控产业分别实现营业收入37.45 亿元、13.07亿元,同比分别增长3.48%、6.26%,公司完成营业收入计划的102.95%,但利润总额仅完成计划的70.65%,业绩低于预期。公司利润较大幅度下降,主要系非主营业务因素所致:(1)本年度计提存货跌价准备、无形资产减值损失致使资产减值损失较去年同期增加9452.66 万元,同比增长61.48%;(2)子公司新能源公司追偿收回的担保借款8000 万元已确认为上年度营业外收入,本年度营业外收入较去年减少8864.75 万元,同比下降77.34%。

  公司为航空锻造领域龙头,军、民领域市场空间广阔。作为航空工业集团军民用飞机的主要锻件研制平台,公司拥有国内领先、部分国际领先的锻造技术工艺,其产品在航空锻造领域具备占位优势,是我国航空锻造领域的龙头企业。报告期间,宏远公司荣获C919 首飞先进集体荣誉称号,以亚洲唯一锻件供应商身份参加空客公司全球供应商大会并将合作领域扩展到了最新的宽体机型A350XWB,开发了霍尼韦尔高温合金精锻件,取得东汽、平安电器公司7 项汽轮机叶片订单等。据前瞻研究院报道,目前我国军机锻造市场空间约25 亿元,受益于军用飞机快速更新换代,有望每年保持10-15%的快速增长,公司配套的航空锻件需求将随之较快增长;民机方面,公司将持续受益于国产大飞机项目和通用航空市场逐步放开两大历史性发展机遇,市场空间广阔。公司预计2020 年航空锻件订货额可达20亿元。

  工程机械产业景气度回升,液压环控业务业绩释放仍可期待。液压产品方面,公司掌握高压柱塞液压泵/马达的关键核心制造技术,已成为国内综合实力、规模最大的民用高压柱塞液压泵/马达的科研、制造基地。工程机械市场景气度较快回升,如据中国工程机械工业协会统计,2017 年挖掘机械产品销量同比增加99.5%,公司占据优势的液压泵/马达产品主要配套工程机械等行业,相关业务业绩有望跟随释放。散热器方面,公司铝制板翅式散热器具有较强竞争力,报告期内军机市场开发效果显著,XX-20 直升机滑油冷却装置等7 个型号基本完成市场开发工作。随着国内高铁、公路等基础设施及农业现代化建设的持续推进,市场对工程、农用机械的需求将持续增加,公司液压基础件和散热器等产品业绩释放仍可期待。

  增资安吉精铸,进军铸造军工、高端市场领域。公司通过非公开协议增资方式向航空工业安吉精铸公司出资现金1 亿元,资金已于2017 年12 月交付。此次增资将实现公司铸造业务在黑色铸造、有色铸造、铝镁合金、钛合金、高温合金等方面的全覆盖,推动公司产品由低附加值的铸件向高附加值的半成品、成品升级,巩固公司在国内特种材料锻铸行业的主导地位。中商产业研究院研究报告显示,我国精密铸造行业市场规模将继续呈稳定增长态势,2021 年有望达到2850 亿元,公司此次进军铸造军工、高端市场领域,有望获得持续收益。

  转让航空工业新能源股权聚焦主业,中航通飞拟直接控股公司提高决策效率。报告期内,公司紧紧抓住“强主业,调结构”的主线,进一步提升主业集中度及企业运营效率。公司将所持航空工业新能源69.30%的股权转让给航空工业航空规划院,标的资产价值4.14 亿元。2017 年12 月29 日,交易对手支付了50.01%的转让价款,实现了交割。此外,金江公司拟将持有的公司29.48%股权无偿划转给中航通飞公司,划转后中航通飞将实现直接持有上市公司股权,进一步消除中间管理层级、降低管理成本、提高决策效率。

  盈利预测与评级:公司紧紧抓住“强主业,调结构”的主线,通过梳理聚焦、清理低效资产和业务持续“瘦身健体”,我们看好公司在锻造、液压环控业务板块的中长期发展,对公司2018/19/20 年EPS 的预测分别为0.29/0.35/0.41 元,对应2018/19/20 年PE 为37/31/26 倍。给予公司“推荐”评级。

  风险提示:军队装备列装低于预期;安吉精铸公司生产经营情况低于预期;资产负债率长期高企


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:航空锻件 推荐 报告期内 股派发现金 液压泵 相关的新闻