您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

隆平高科:拟收购联创种业90%股权 大幅提升玉米种业实力

http://stock.591hx.com 2018年03月13日 10:34:00 中财网

  核心观点:

  事件:公司发布重组预案拟通过非公开发行股份购买联创种业90%的股权。交易总额13.87 亿元,发行股价22.92 元/股,发行数量6051 万股。

  联创种业承诺2018-2010 年净利润分别不低于1.38/1.54/1.64 亿元,当第一、二年不达承诺额的90%或三年累计总额不达标时需补偿业绩。

  联创种业:品种+营销优势,种业寒冬中逆势扩张联创种业主营杂交玉米种子研发、生产和销售,近年来在国内玉米种业市场快速崛起,在品种研发和营销推广上均具有强竞争力。公司拥有国审及省审品种31 个,植物新品种权41 个,主推品种联创808、裕丰303 和中科玉505 在高产、脱水快、抗病扛倒等方面相较同类竞品有明显优势。在营销上,终端产品定价约为50 元/袋,属于中高档品种,给予渠道利润丰厚,新品推广速度快,在黄淮海主粮区受到广泛认可。联创种业2015/2016/2017H1分别实现归母净利润1744/7464/6839 万元, 同比增速分别为292%/328%/16.6%,在近两年的玉米种业寒冬中强势突围实现逆势上涨。

  品种布局由“一超多强”向“多点开花”转变,快速抬高业绩天花板公司在杂交水稻上的研发实力始终处于领先地位,隆两优、晶两优的快速推广仍在不断提高公司市占率,预计有望通过2-3 年达到40%以上。在稳定水稻业务的基础上,随着并购陶氏巴西玉米种子业务的落地和收购联创种业的推进,公司极大扩充玉米种植资源,未来在杂交玉米的研发水平有望实现阶梯式提升。此外,在油葵、谷薯种子领域的并购项目也丰富了品种布局,使得公司整体业绩的天花板快速抬高。

  盈利预测

  预计未来杂交稻新品持续放量,玉米种销量企稳回升,外延并购加速落地。暂不考虑增发,预计2017-19 年EPS 分别为0.65/0.90/1.06 元,按2月23 日停牌价计算对应PE 分别为37X/27X/23X,给予买入评级。

  风险提示:重大资产重组不达预期,粮食价格下跌,新品推广不达预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:种业 买入评级 联创 杂交玉米 逆势 相关的新闻