您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

投资?跟养老金走就对了!

http://stock.591hx.com 2018年03月14日 13:19:15 华讯投资
 在证券市场中,有那么一类资金被各国投资者喻为市场信心的基石,是个体投资者眼中不能亏的钱,是一定要实现保值增值的钱。这类资金就是我们日常口中说的养老金。早在2012年,时任全国社会保障基金理事会理事长戴相龙就已经提出“养老金入市”的概念了,但现实是直到2017年8月14日晚间300224正海磁材公布半年报的十大流通股东时,我们才真正第一次看到养老金入市的身影。
回顾我国养老金现身的几只股票(300224正海磁材、002242九阳股份、002463沪电股份和000910大亚圣象),我们发现养老金买入该股后下一交易日均能收涨,而这种涨幅能在两周内得到维持甚至扩大(见下图)。为什么要强调是自上市公司宣布养老金买入消息后的两周内呢?这是因为现阶段总体样本较少,但是我们从去年8月公布养老金买入的两只股票最新一期的财报看,养老金存在短炒行为,所以我们不排队养老金操盘手也会趁个股股价冲高的机会割韭菜。
图 1
从公开渠道信息看,现在养老金最新买入的股票要数000910大亚圣象了。2018年3月9日盘后消息显示养老金于去年四季度又新进了一家叫大亚圣象的上市公司的十大流通股东行列。比较有趣的一点是,与其它国家队组成成员不同,养老金偏爱中小创股票,而这些被“临幸”的股票中普遍的共同点是基本面扎实。
我们从中抽出大亚圣象来重点谈谈。通过分析它过往几年的财务报告,我们一眼就能看到它的营收增长比较乏力,基本保持个位数增长或者下滑。更深一眇挖掘发现这是因为2015年及以前年度大亚圣象的营业收入中包含了尚未剥离的烟草包装印刷、汽车轮毂等业务的收入。也就是说,这些不具备太大竞争力的副业所构筑的营收体量拖累了上市公司的增长空间。在2016年甩掉了包袱后,我们看到大亚圣象在2017年的营收开始呈现快速增长迹象。
此外,我们查阅了2018年3月12日大亚圣象公布的一份机构调研资料,该文件主要揭示了大亚圣象今年明确的经营规划及广阔的增长前景。该调研纪要的主要内容有三点:1、公司将继续深化与万科、保利、中海的合作,同时会加大与桂园、恒大的合作力度,未来将销售渠道拓展至三、四、五线城市(备注:恒大和碧桂园是2017年国内销售金额最大的两家房企);2、公司的主营产品圣象地板今年将会上调销售价格;3、公司于2017年底成立了商用地板事业部,未来将重点开拓商用地材市场。
根据索罗斯提出的“选美理论”,只要大资金看好的股票,未来能单独“跑”出来的概率就相对较大,所以对于短线跟随养老金一起投资的观点,我们持非常乐观的态度,看好消息公布后大亚圣象回调带来的介入机会。

      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。