您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

家电及相关行业动态:1~2月家电需求较弱 龙头公司市场份额提升

http://stock.591hx.com 2018年03月15日 08:59:57 中财网

  行业动态

  行业近况

  1~2 月AVC 家电零售监测数据显示,家电整体需求较弱,特别是一二线市场需求受到房地产影响,下滑明显。

  评论

  1~2 月合计推总数据看,家电零售数据较弱:1)大家电冰箱、洗衣机、空调都同比下滑~12%,但产品均价提升幅度非常显著,零售额分别同比-4%/-1%/-3%。2)大型厨房电器零售量和零售额基本持平。历史上价格涨幅领先的大型厨房电器零售均价开始略有下降。高端品牌老板、方太在2017Q4 遇到提价天花板后,显然采取了保守的价格策略。3)新兴品类中洗碗机、干衣机继续保持高速增长;由于空气质量改善,空气净化器零售量大幅下滑~50%。4)热水器市场零售量下滑4%,零售额增长2%。

  龙头公司市场份额继续提升:1)冰箱、洗衣机市场,海尔、美的品牌表现出色,特别是海尔在高端市场的出色表现已经开始让博世西门子明显感觉到市场压力。2)空调市场,格力也在积极获取市场份额。3)大型厨房电器市场,一线品牌增长主要来自线上增长,线上集中度也在提升。华帝、美的增长较快,老板经过价格调整,增长速度也高于行业。

  线上增长明显高于线下增长,线上占比在继续提升。这导致统计局统计的1~2 月家用电器和音像器材类(限额以上单位商品零售)零售额同比+9.2%。

  一季度家电需求较弱的情况下,企业还面临成本上涨、人民币兑美元升值、中美贸易战风险。在此背景下,竞争力更强、市场份额在提升的龙头公司更具有投资价值。

  估值与建议

  推荐格力电器(低估值)、美的集团(向科技集团转型)、九阳股份(预期开始好转)、苏泊尔、华帝股份(受益三四线市场装修需求)、老板电器(调整到位)、欧普照明(长期成长性好)、万和电气(受益燃气热水器占比提升)、海尔电器(洗衣机、热水器市场份额提升)。

  风险

  一二线房地产导致家电需求波动风险;人民币升值风险;中美贸易战风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:市场份额 龙头公司 家电零售 行业动态 华帝股份 相关的新闻