您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

南京证券IPO六年修正果 上市券商增至32家

http://stock.591hx.com 2018年03月15日 13:14:38 中国证券报

  3月13日,南京证券IPO闯关成功,有望成为A股第32家上市券商。这是继2月6日华林证券顺利过会后的,今年第二家上市券商。

  根据南京证券最新披露的招股说明书,截至2017年年底,南京证券资产总计235.02亿元,拟在上交所公开发行不超过82466.65万股,发行比例不超过发行完成后公司股本总额的25%。募得资金扣除发行费用后,将全部用于补充资金,增加营运资金,扩大业务规模。

  经纪业务是传统优势

  受证券市场行情波动影响,南京证券近两年业绩出现下滑,招股说明书显示,2015年至2017年,公司实现的营业收入分别约为30亿元、15亿元和13.85亿元,对应净利润分别约为14.13亿元、4.94亿元和4.11亿元。

  经纪业务一直是南京证券的传统优势业务。招股说明书显示,2015年至2017年,其证券经纪业务收入分别为19.1亿元、7.77亿元和5.68亿元,占当期总营收的比重分别为63.67%、51.81%和41.06%。南京证券近三年的业绩下滑,也与其经纪业务占比过大,且利润率下滑不无关系。南京证券2017年经纪业务营业利润率为26.22%,低于同行业的平均经纪业务营业利润率38.94%,而2015年和2016年,其经纪业务营业利润率分别是72.72%和44.88%。

  证监会在1月26日给出的反馈意见中,曾要求南京证券的保荐机构、发行人律师,对新三板挂牌后股东变化情况,股东变化的原因、方式、转让价格进行核查并披露。南京证券也在更新的招股说明书中,对新三板挂牌并定增至停牌期间,新进的91名自然人股东、新进的9名机构股东以及发生增减变动的6名挂牌前原股东情况进行了补充说明。

  三次冲刺终获通过

  南京证券是一家老牌券商,该公司1990年12月由中国人民银行南京分行发起设立;1995年划归南京市人民政府管理;2012年完成股份制改造,变更为股份有限公司;2015年10月成功挂牌全国股转系统,成为新三板第五家挂牌券商。

  作为一家区域性特色较强的证券公司,南京证券专注于区域性市场,证券经纪业务开展以江苏地区和宁夏地区为核心,截至2017年12月31日,江苏地区与宁夏地区营业部网点数量合计55家,占比66.27%,营业部网点布局相对集中。

  公开信息显示,这已经是南京证券第三次谋求A股上市。从首次签订上市辅导协议到最终过会,南京证券用了近6年。

  2012年8月,伴随着“新大地”的IPO财务造假的曝光,新大地和保荐机构南京证券均遭到证监会立案稽查,南京证券首次冲击A股的尝试因而被迫终止。随后,南京证券筹划通过并购重组上市。2015年1月,南京纺织品进出口股份有限公司发布公告称正在筹划重大资产重组,而标的公司正是南京证券。然而此次尝试也在2015年5月宣布终止。

  2018年3月13日的成功过会,距离其在2017年2月17日首次报送招股说明书,已经过去了一年之久。

  据中国证券报记者统计,2017年A股上市券商增加4家,分别为银河证券、浙商证券、财通证券和华西证券。华林证券于今年2月6日成功过会。数据显示,目前尚有15家券商正在IPO排队。其中,红塔证券、中泰证券状态为已反馈;中信建投、国联证券、长城证券、天风证券状态为已预披露更新;国开证券、华龙证券、德邦证券、国融证券、恒泰证券、财达证券、渤海证券、湘财证券状态为辅导备案登记受理;东莞证券为中止审查。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:南京证券 券商 IPO 证券经纪业务 证券公司 相关的新闻